Бывшего мэра Нижнего Новгорода переводят из СИЗО-2 в СИЗО-1, расположенного на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде. Как сообщает сайт ПОЛИТ-НН.ру, инициатива такого решения принадлежит следователю, осуществляющему расследование уголовного дела в отношении Олега Сорокина. Это уже вторая смена места его содержания на последний месяц, сообщил адвокат экс-мэра Игорь Нагорный «Комсомольской правде». Он считает, что такой перевод с места на место «не может не сказаться на психологическом состоянии» подзащитного.
Стоит отметить, что ранее защитники Олега Сорокина не исключали возможности его перевода и, как указывали в своих комментариях, объективные основания для таких действий со стороны следствия отсутствуют. В частности, адвокат Михаил Бурмистров указывает, что следствие желает оказать психологическое давление на Сорокина, чтобы он быстрее знакомился с материалами дела. Кроме того, следствие создает все более тяжелые условия содержания для Сорокина в отместку за то, что тот добросовестно пользуется своим правом на защиту.
В Нижегородских СМИ не раз отмечалось, что условия содержания в СИЗО-1 не выдерживают критики. Если предположить, что перевод Олега Сорокина, как указывают его защитники, является способом оказания давления на обвиняемого, возможно, следующим шагом может стать перевод Сорокина в другой регион.
По мнению ряда специалистов, следственные органы используют прием, в ходе которого обвиняемому создаются условия, вынуждающие его отказаться от активной защитной позиции. Таким образом, пытаются компенсировать слабую позицию следствия по делу.
Напомним, что СМИ неоднократно писали о нарушениях, выявленных в СИЗО-1, а также об ужасающих условиях содержания арестованных в данном учреждении. Летом 2017 года были осуждены трое сотрудников СИЗО за избиение до смерти заключенного, совершенное в декабре 2013 года. В апреле 2017 года содержащийся в СИЗО-1 умер. После случившегося в изоляторе прокуратура провела проверку и выявила многочисленные нарушения условий содержания, которые способствовали гибели обвиняемого. В июле 2018 года юрист «Комитета против пыток» опубликовал в телеграм-канале ужасающие кадры камеры, расположенной в данном учреждении.