В заголовке ошибки нет! В отличие от романа Жюля Верна, в 21 веке обогнуть землю можно именн за такое количество времени.
Это доказал известный фотограф и путешественник Сергей Доля, который объехал земной шар на автомобилях Land Rover Discovery5.
Экспедиция стартовала 7 июня 2018 года в центре Jaguar Land Rover Experience, что на новой Риге. А 15 августа 2018 года команда финишировала в том же составе, целости и сохранности.
Итак, позади без малого 70 000 километров, 22 страны и 6 континентов.
Откуда такой огромный километраж? Но, чтобы кругосветка была признана по всем международным правилам, необходимо пройти антиподы. Это две диаметрально противоположные точки земного шара. Первая была рядом с китайским городом Эньши - 30° северной широты и 109° восточной долготы, а вторая в чилийском городе Ла Серена.
Весь мир следил за передвижением команды Сергея Доли, а сам он ежедневно преодолевал за рулём сотни километров, и, по его словам, совершенно не уставал за рулём. В Соединённых Штатах, говорит, тяжело было бороться со сном, поскольку Land Rover Discovery5 сам следит за дорожной полосой, поддерживает дистанцию до впереди идущего автомобиля.
Можно вообще не рулить, а лишь каждую минуту касаться руля, чтобы автомобиль понимал, что водитель не спит.
О своих приключениях, Сергей рассказал на 70-минутной конференции по возвращении.
Справедливости ради, стоит отметить, что не всё время путешественник и его команда ехали на автомобиле. Всего 36 000 километров они проделали за рулём, а 34 000 по воздуху.
Впрочем, герои романа Жюль Верна тоже использовали все доступные в 19 веке транспортные средства. Кстати, слон у Сергея Доли тоже присутствовал, но лишь в качестве автомойки, а не средства передвижения.
Были и дикие опасные обезьяны и невероятно пёстрые попугаи, коалы, кенгуру и прочие обитатели планеты. Но никакой агрессии со стороны людей. Увидев автомобили с российскими номерами, люди лишь приветствовали команду и кричали "mondiale" так как в это время шёл чемпионат мира по футболу.
Первый вопрос во время конференции прозвучал от представителя "Ремонтиста" и он спросил про поломки Land Rover Discovery5. По словам Сергея, ни одной поломки не было, даже шины нигде не порезали, так как не часто съезжали с асфальта. Автомобиль сам предупреждал о необходимости ТО. В среднем его делали раз в 13 000 километров.
Единственная неприятность, которая произошла с автомобилями это град, размером с теннисный мяч, под который путешественники попали в Колорадо.
Град пробил стекло и повредил автомобили, но так как почти на каждом континенте местное представительство Land Rover предоставляло свои автомобили, то пострадали именно "штатовские" Discovery5.
Даже тревожный чемоданчик, подаренный страховщиками не пригодился. А ведь в нём было всё, вплоть до фильтра для воды.
Да что там чемодан, динамическую стропу лишь испачкали однажды, когда вытащили какой-то застрявший пикап, водитель которого уже 7 часов ждал помощи и никто не хотел ему помогать.
Всем, конечно же захотелось отправиться в подобную поездку, но надо понимать, что готовить её начали сразу после Нового года. Задействованы были очень много человек, они же продолжали решать проблемы во время путешествия. Ведь, например, только для въезда в Китай нужно было сдать на права, получить местные гос номера, а в Сингапур так и вообще до это никто ни разу не въезжал, если верить путешественникам.
Само собой, без сильной поддержки и слаженной работы команды, в том числе в российском представительстве марки, такое было бы невозможно.
Если и в вашей жизни было длительное путешествие, расскажите в комментариях. Задавайте вопросы по экспедиции, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.