Министерство образования Нижегородской области подвело предварительные итоги приемной кампании в вузы. В пресс-конференции приняли участие представители ведущих высших учебных заведений города и рассказали подробности.
Предпочтения абитуриентов
Как и в прошлом году, абитуриенты в большинстве своем выбирали специальности, связанные со сферой IT, атомной промышленностью. По сравнению с прошлым годом несколько вырос спрос на педагогику, управленческие специальности в сфере экономики, строительство, судовождение, ресторанно-туристический бизнес и зарубежное регионоведение.
В сельхозакадемии самой востребованной специальностью по-прежнему является ветеринария, в том числе у иностранцев. На эту специальность на платной основе поступили уже 150 иностранных граждан.
Как признался журналистам директор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Валерий Зусман, его личная радость связана с особым интересом абитуриентов к фундаментальной и прикладной математике. «Математика – это не столько предметная область, это иной, более древний язык. Если молодые люди приходят изучать этот предмет, это означает, что они готовы иметь другой взгляд на мир», – сказал директор нижегородской «Вышки».
Я бы в блогеры пошел
В этом году в Высшей школе экономики открыта новая программа магистратуры и идет первый в истории города набор на специальность «литература и новые медиа». «В рамках этой программы мы будем готовить интернет-журналистов, специалистов в области интернет-телевидения и, не побоюсь этого слова, блогеров», – сказал Валерий Зусман.
Конкуренция растет
Количество абитуриентов в этом году приближается к рекордной цифре 2013 года. По крайней мере в Высшей школе экономики, по словам ее директора, количество поступающих выросло на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Вероятно, поэтому все вузы отметили и рост среднего балла при поступлении. Средний балл по трем предметам в НИУ ВШЭ вырос до 85 (в прошлом году был 83). В лингвистическом университете проходной балл – 78.
Похожая ситуация в университете Лобачевского и архитектурно-строительного университета. Кстати, всего, по словам министра образования, в этом году в нижегородских вузах было более 6,4 тысячи бюджетных мест по очным программам бакалавриата и специалитета. На сегодняшний день все они заняты.
Целевые направления
По словам проректора технического университета, проходной балл по целевым направлениям вырос благодаря работе с предприятиями.
«В начале этого года мы как опорный университет создали при НГТУ партнерский совет и приняли специальное решение рекомендовать всем предприятиям, которые направляют к нам целевиков, делать серьезный отбор. Мы объяснили, что, если присылают слабых абитуриентов, они отчисляются на первом или втором курсе. В результате в этом году на целевые места проходной бал превышал 200. Что касается остальных бюджетных мест, то наивысший проходной балл, 240, был отмечен на специальности “ядерная энергетика”», – рассказал проректор НГТУ имени Алексеева Евгений Ивашкин.
Еще пример положительной работы с предприятиями привел первый проректор НГСХА Григорий Жданкин.
«У нас хорошо реализуется стратегия развития Уренского района. Буквально на днях из Уреня приехали к нам и поступили 50 человек. В этом году после окончания нашего вуза вернулись в Уренский район 20 молодых специалистов. Там сейчас создаются современные индустриальные фермы, и ребята понимают, где они будут работать. В последнее время процент трудоустройства после вуза возрос значительно», – сказал Григорий Жданкин.
Стобалльников становится больше
«Качество образования растет», – сообщил министр, объясняя тот факт, что выпускников со стобалльным результатом по итогам ЕГЭ стало больше. Если год назад их было 116, то в этом году – уже 141. Хотя это пока предварительные данные – сессия ЕГЭ еще не завершена, и окончательное число стобалльников станет известно, когда окончится дополнительный экзаменационный период для выпускников.
Конкуренция между вузами
Еще более интересная тенденция – многие стобалльники теперь не едут в столичные вузы, а поступают в Нижнем Новгороде. В университете Лобачевского в этом году 30 таких абитуриентов и 500 золотых медалистов. Есть даже случаи, когда абитуриент с двумя стобалльными результатами поступал в нижегородский вуз, предпочтя его московскому.
«Это результат профориентационной работы, которую мы ведем со старшеклассниками и благодаря которой сохранили наших лучших выпускников для наших вузов», – считает Сергей Злобин.
Не секрет, что нижегородские вузы находятся в некоем соперничестве не столько между собой, сколько с вузами из других регионов, прежде всего столичными. И в этой конкуренции нижегородские вузы выглядят вполне достойно.
Это подтверждается еще одним наблюдением, которое озвучил проректор университета Лобачевского Никита Авралев: «В этом году много абитуриентов из других регионов. География очень велика: от Калининграда до Сахалина. Это говорит о том, что наши вузы составляют достойную конкуренцию Москве и Санкт-Петербургу».
Елена ВОЛИСОВА
Фото Андрея АБРАМОВА