Первые проездные на неделю стоимостью 750 рублей уже нашли своих покупателей. Об этом «Патриотам Нижнего» сообщили в пункте по продаже транспортных карт на площади Минина и Пожарского. Отметим, что данная услуга активируется с помощью транспортной карты «СитиКард». Вместе с тем выяснилось, что нижегородцы пока что не очень охотно приобретают такие проездные: счет продаж идет буквально на единицы…
Бесплатная пересадка
Администрация Нижнего Новгорода продолжает поиск решений, направленных на удобство работы общественного транспорта для горожан. Нижегородцы, в частности, уже могут совершать бесплатные пересадки с муниципального транспорта на частный и наоборот. В настоящее время к проекту уже подключились несколько частных перевозчиков, обслуживающих маршруты № 14, 39, 63, 71, 79, 89, 92.
Данные маршруты объединены со всем муниципальным транспортом единым билетом «60 минут» или «90 минут». Абсолютно бесплатные пересадки в течение этого времени доступны в зависимости от выбранного стандартного тарифа «Электронный кошелек» на все линии метрополитена, муниципальных автобусов, трамваев и троллейбусов, а также между всеми маршрутами перевозчика в любой последовательности.
Также бесплатные пересадки можно делать на межмуниципальных маршрутах № 210 автостанция «Канавинская» – Березовая пойма, № 315 «Северная проходная» автозавода – Ивановка и № 318 поселок Дубравный – поселок Большое Козино.
Кроме того, по данным департамента транспорта и связи, в течение 2018 года был расширен список проездных: горожане получили право выбирать удобные для себя варианты: по виду расчета (наличные, банковская карта, транспортная карта), по количеству поездок (16, 30, 60, 90), а также по количеству суток: либо безлимитный на семь дней, либо на месяц. Таким образом, стоимость одной поездки в данном случае может варьироваться от 22,22 до 28 рублей.
«Нижегородцы, активно пользующиеся муниципальным общественным транспортом, получили прямую выгоду от введения новой тарифной линейки. Покупая 60-минутный проездной для дороги даже с одной пересадкой, пассажир будет платить 26 рублей за весь маршрут. При этом нововведение не затронуло тех, кто пользовался единым социальным проездным билетом на 39 поездок и единым социальным проездным абонементом на неограниченное количество поездок: цена проезда для них не изменилась», – подчеркнули в департаменте транспорта и связи.
Безлимит на неделю
Безлимитные проездные на семь дней на все виды транспорта пока что не очень востребованы у населения. Зададимся простым вопросом: а насколько данный билет вообще будет выгоден для пассажира? К примеру, такой же проездной на 30 поездок на месяц сейчас стоит 700 рублей (23,3 за поездку), а на 16 поездок – 400 рублей (25 за поездку). Суточный безлимит обойдется нижегородцу в 120 рублей.
– Мы продолжаем совершенствовать сервисы оплаты проезда, – говорит директор «СитиКард» Юрий Рябиков. – Для того чтобы оплатить проезд транспортной картой «СитиКард» в муниципальном транспорте, нужно не только оплатить выбранный выгодный тариф, но и обязательно записать его на транспортную карту – достаточно лишь поднести карту к транспортному терминалу во время поездки. И никаких дополнительных операций.
Вместе с тем на ряде маршрутов вопрос интервала движения транспорта по-прежнему остается. Нижегородцы в социальных сетях жалуются на плохую работу автобуса № 51. Немало нареканий и к работе других муниципальных автобусов: № 72, 26, 2. Горожане сетуют на большие интервалы и отсутствие расписания движения. Ну и главная проблема – по-прежнему не во всех маршрутках принимают безналичную оплату проезда.
Депутат Заксобрания, член комитета по транспорту и дорожному хозяйству Леонид Гойхман считает, что муниципальный транспорт Нижнего Новгорода обязан отвечать всем требованиям современных пассажирских перевозок. Говоря о введении безлимитных проездных сроком на семь дней, эксперт отмечает, что выводы делать пока рано.
– С тарифом 28 рублей МП «Нижегородпассажиравтотранс» в принципе должен нормально работать и получать прибыль, – считает эксперт. – Будет ли толк от введения недельных проездных? Лично мне пока сложно ответить на этот вопрос. Время покажет. Надо смотреть, будет ли спрос на такие проездные, анализировать динамику пассажиропотока и так далее. Администрация обязана сделать все, чтобы транспорт в городе работал по расписанию: и муниципальный, и частный. Пока что с этим есть проблемы.
Напомним также, что глава города Владимир Панов получил от нижегородцев предложения по усовершенствованию маршрутной сети Нижнего Новгорода. «Принимать решения о развитии общественного транспорта в Нижнем Новгороде нужно исходя из интересов нижегородцев, чтобы в дальнейшем не было недопонимания. Важно обсудить все нюансы изменений в маршрутной сети, и именно публичные обсуждения дают очень правильную обратную связь и помогают исправить возможные ошибки», – заявил градоначальник.
Сергей БИШЛЕТОВ
Фото Андрея АБРАМОВА