Найти в Дзене
trcmoscow

Как уберечь пчёл от отравлений

Пчелиные пасеки в сельской местности всегда располагаются неподалёку от полей, огородов и садов. Здесь пчёлы опыляют растения и собирают нектар, который несут в ульи. Но если владельцы этих полей, огородов и садов используют химикаты и пестициды, для медоносов возникает угроза. Пасечникам необходимо помнить, что закон защищает их полосатых подопечных.

Сельхозпредприятия, фермеры и владельцы подсобных хозяйств обязаны заблаговременно сообщать пчеловодам о грядущей обработке, если пасеки находятся в радиусе 5-7 километров. Оповестить об этом нужно не позднее чем за три дня до обработки через печатные и электронные издания, радио и другие средства коммуникации. При этом в информации необходимо указать дату обработки и класс опасности пестицида для медоносных пчёл. Те же, кто нарушает законодательство в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, привлекаются к ответственности.

-2

Что делать, если ваши пчёлы все же отравились средствами защиты растений?

1) Во-первых, о заболевании или гибели пчелиных семей нужно сообщить в районную ветеринарную службу.

2) Во-вторых, необходимо собрать и упаковать пробы трупов пчел, откачанного или незапечатанного меда в соте (от десяти процентов пчелиных семей с характерными признаками поражения, а также зелёной массы растений с участка, посещаемого пчёлами. Материал также необходимо передать в ветеринарную службу