Найти тему
Хранитель

О продажности людей.

фото: https://respectbet.com/upload/articles/59ab15b9071c2.jpg

Как ни странно, но продажность людей заложена в нас с самого детства. Только не пугайтесь слова "продажность", это всего лишь нейтральный термин, за которым не стоит негатива. Негатив появляется только в следствии действий и никак к самому слову не относится.

С детства нас пичкают родители, что надо быть не таким, как хочется, а такими как нас хотят видеть. "Будешь хорошо себя вести, получишь конфетку". И вот ребенок уже начинает познавать основы взаимоотношений со взрослыми и миром. Если быть не собой, а казаться таким, как хотят тебя все видеть это и приятно и сладко. А вот если таким как ты есть обзовут "хулиганом" и еще какими то словами нехорошими, может даже в угол поставят, а то и по попе. В общем, казаться хорошим всяко приятнее. Чуть позже школа, где нужно "хорошо учиться, а то станешь дворником", хотя чего плохого то в дворниках? Дворники гораздо полезнее олигархов, без олигархов то мы проживем, а вот без дворников сразу поймем, что все не так как надо. И опять родители мотивируют, что бы чадо не становилось дворниками. В ход идут подарки, деньги, сладости, поездки с развлечениями, в общем все что только возможно, что бы ребенок не задумался о карьере дворника или водителя мусоровоза. И ребенок это все прекрасно понимает, да учится не очень интересно, но иногда выгодно. Ведь сами посудите, кто главные двоечники и хулиганы в школе, это те, кого по тем или иным причинам родители и родственники не смогли мотивировать финансово или заинтересовать чем то в учебе. Причем разница между двоечником и "ботаном" не в оценках и не в усердии, разница уже ментальная. Двоечник и хулиган не теряет ничего от того, что ведет себя как хочет, а не подстраивается под ожидания окружающих, а вот "ботану" надо максимально выгодно реализовать свои усердия за велосипед, поездку в аквапарк или новый Айфон.

Ну а дальше по накатанной дороге, которой уже живут целые поколения. Институт, первая не любимая работа, вторая не любимая работа, но уже с большим количеством денег, свадьба, первый ребенок, второй ребенок или развод, тут уж кому как повезет и так далее. Знакомо, не так ли? И на всем пути у человека всегда вопрос, который со временем из режущего по душе, превращается во вполне комфортный выбор наилучших обстоятельств, для собственного блага. И если сначала он звучит, "а можно ли себя и свои убеждения продавать", то со временем он превращается в "не мы такие, жизнь такая, поэтому надо выбрать наиболее удобный вариант".

Поэтому меня удивляет, когда люди вдруг негодуют по поводу внезапного "переобувания" моральных авторитетов и "лидеров мнений". Сегодня они гневно клеймят одно, а завтра в едином порыве восхваляют то же самое и причем с не меньшей силой и аргументами. И если вы думаете, что и на самом верху устроено как то иначе, то смею вас разочаровать. Все тоже самое, только ставки повыше и лететь в случае чего с большей высоты. Там тоже рушатся судьбы и кто то успевает вовремя реализовать себя.

И да, это история не о морали или нравственности, не о каких то прописных истинах, это история о том, как сказал кто то из древних "Что внизу то и наверху".