Что такое эмоциональный интеллект, почему он важен и как его развить в этой статье.
Интерес к эмоциональному интеллекту возник в начале ХХ-го века из-за неспособности классических IQ-тестов объяснить особенности мотивации и поведения людей.
Наибольшую популярность термин "эмоциональный интеллект" получил в середине 1990-х годов после выхода книги Даниела Гоулмана "Эмоциональный интеллект: почему он значит больше, чем IQ". В этой книге автор пытался дать свою версию успешного человека используя исследования ученых. Конечно, наследственность и образование играют важную роль, но этого бывает недостаточно. Оказалось, что успех - это сочетание интеллектуальных способностей с эмоциональной чувствительностью.
Эмоциональный интеллект - это способность правильно оценивать свои эмоции и окружающих людей, а так же уметь ими управлять.
В данный момент в психологии используют модель, в которой выделяют четыре составляющих эмоционального интеллекта:
1. Восприятие эмоций - это способность распознавать эмоции чужих людей, а также понимать свои собственные эмоции.
2. Использование эмоций для улучшения мышления - способность человека стимулировать с помощью эмоций креативность.
3. Понимание эмоций - способность понимать исток эмоции, распознавать связь между мыслями и эмоциями, предугадывать время появление эмоций.
4. Управление эмоциями - способность контроллировать, направлять свои эмоции для достижения своих целей.
Именно сочетание эмоционального интеллекта и наличие знаний делает человека успешным. К примеру, хорошие знания обеспечат место в университете, на хорошей работе. Но завести новые отношения на рабочем месте и приспособиться к рабочей ситуации поможет эмоциональный интеллект.
Как понять, что у Вас низкий эмоциональный интеллект?
Главные признаки:
1. Неуверенность в себе и своих действиях
2. Склонность к чрезмерной самокритике
3. Неспособность находить общий язык с окружающими
Как улучшить эмоциональный интеллект?
1. Поставьте себя на место другого человека.
Изучите человека, на место которого Вы хотите себя поставить. Недовольный коллега переживает расставание. Жена устала, разрываясь между домом и работой. Раздраженная соседка могла не выспаться из-за веселой компании под окном. Анализируя это мы лучше начинаем понимать окружающих и их поступки.
2. Различайте эмоции.
Научитесь отличать гнев от злости, усталость от апатии. Для лучшего анализа введите дневник эмоций и записывайте туда, какие эмоции Вы пережили в течение дня, как менялось настроение.
3. Расширяйте кругозор.
Читайте книги, смотрите документальные фильмы, изучайте иностранный язык. Так Вы сможете понимать как люди разнятся талантами и стремлениями. Всё это не только расширение кругозора, но и отличный способ понимать лучше других.