Ранняя радикальная деятельность и изгнание
Хотя он был обезумен после смерти своего отца и старшего брата, он продолжил учебу и получил золотую медаль за свое исключительное выступление в школе. Он начал заниматься правом в Казанском университете в 1887 году.
В университете он заинтересовался идеями своего покойного брата и вскоре начал принимать участие в студенческих протестах и, следовательно, был исключен. Примерно в это же время он стал влиять на Карла Маркса и поступил в Санкт-Петербургский университет, где он, наконец, завершил свои юридические исследования, а затем сдал экзамены.
В 1892 году он был назначен барристером, но продолжал посвящать свое время радикальной политической деятельности, формулируя идеи применения марксистской идеологии для реформирования России. Вскоре он стал членом группы «социал-демократов», которой руководил С.И. Радченко.
Через несколько лет революционные ячейки в России стали многообразнее, и к 1894 году Ленин сам был лидером и написал свой первый политический трактат «Что такое друзья народа и как они борются социал-демократами». Несмотря на запрет, он продал более 200 экземпляров незаконно.
Вскоре он был арестован вместе со своими коллегами за его революционную деятельность и был сослан в Сибирь на 3 года, где встретил свою будущую жену Надежду Крупскую.
Из-за того, что их радикальные работы постоянно контролировались российскими консулатурами, Ленин и Надежда ненадолго переехали в Мюнхен, Германия, где продолжили свою российскую пропаганду.
В 1900 году он запустил газету под названием «Искра», ускоряющая распространенное российско-марксистское движение и вовлечение нерусских марксистов в революцию.
Если Вам был интересен материал, поддержите проект лайком и подпиской на канал!