Найти тему
Под грохот пушек

Невозможное возможно: Как русские ВМЕСТЕ с турками бастионы штурмовали

За всю многовековую историю России больше всего войн мы провели против турок. Однако был один момент, когда два народа воевали не против друг друга, а вместе. Когда Наполеон высадился в Египте, принадлежавшим тогда Турции, султан не знал как на это реагировать. С одной стороны французы атаковали территорию его страны, с другой - воевал он там против мятежных мамелюков. К тому же, исторически сложилось так, что Франция всегда была неизменным союзником Высокой порты. Объявить войну Директории султан не решался. В дело вмешался император Павел, решивший, в основном по личным причинам, вступить в войну против революционной Франции, и предложил туркам союз. Селим III с радостью ухватился за это предложение.

-2

Эскадре русских и турецких кораблей под общим командованием Ушакова было приказано освободить Ионические острова, которые по Кампо-Формийскому миру отошли к Французской республике. К ноябрю 1798 года малые острова были освобождены от французов. Оставался самый крупный - Корфу.

В. Коченков. Штурм Корфу
В. Коченков. Штурм Корфу

В виду сильных батарей острова и небольшого количества десанта, к концу октября Ушаков решил начать блокаду острова в составе нескольких фрегатов и линейных кораблей. К февралю 1799 года эскадра значительно пополнилась крупными судами и людьми. 18 февраля начался штурм. Русские и турецкие суда, подойдя на расстояние картечного выстрела, начали обстрел пяти батарей французов, подавив сопротивление острова.

Высадка десанта
Высадка десанта

В 11 часов на остров Видо, являвшийся “ключом” к Корфу, высадился десант. В результате двухчасового боя неприятель сдал позиции. Первая атака на бастион Св. Рока была неудачной. Албанцы отступили. Последовавшая атака русско-турецких сил смела сопротивление защитников. Подорвав пороховые склады, французы отошли к другому укреплению. На следующий день готовилась атака на оставшиеся крепости, но французы предпочли сдаться.

-5

Жители островов приветствовали русских как освободителей. Французы, которые хозяйничали на островах в последние годы, были для православного населения безбожниками, наряду с турками. Суворов, восхищаясь победой Ушакова на Ионических островах, сказал, что с радостью бы принял участие в этом штурме даже в должности простого мичмана.

Хочется больше интересных историй? Подписывайся на канал, жми палец вверх и поделись со своими друзьями!