Найти тему

Газ и нефть не бесконечны! [Альтернатива]

Запасы ископаемого топлива на планете походят к концу. Газ и нефть кончаются. Ситуация вокруг ископаемых углеводородов все острее. Что делать?

Можно было бы процитировать фразу из т/с «Полицейский с Рублевки», но материться в своих статьях – верх неуважения к аудитории.
И да, осторожно, данная статья – тяжелый лонгрид. Такую тематику не осветить в двух предложениях, а я, как автор, заинтересован в том, чтобы донести до аудитории информацию наиболее полно и детально.

Автор считает, что тут человечество просто обязано пойти по тому же пути развития, по которому идет природа уже на протяжении нескольких миллиардов лет. А именно – эволюция источников энергии.

На планете есть огромное количество энергии, которую человек уже давно научился использовать. Однако всегда есть некоторые проблемы, которые связаны с ее использованием.
Пожалуй, не будем рассуждать о мировом заговоре монополистов в области добычи нефти и газа, которые специализированно глушат все разработки в области альтернативной энергетики.

А теперь давайте подумаем, что делать человечеству, когда оно останется без источника ископаемых углеводородов?
В первую очередь, ответ кажется автору очевидным,
придется отказаться от реакции горения, которая используется в транспорте, выработке электроэнергии и тд.
Стоит сказать о том, что в предполагаемой модели у нас не
останется вообще никаких углеводородов. Ни нефти, ни газа, ни торфа, ни угля.
Утопия?
Весьма нет.
Некоторые независимые источники утверждают, что запасы ископаемого топлива могут закончиться уже на 2050 году.

Не будем трогать политические режимы и что делать странам, которые сидят на «нефтяной игле». Поговорим о том, как выбраться и какой путь у человечества.

На данный момент, мы все зависим от электроэнергии, которая преследует нас постоянно. В наших смартфона, компьютерах, сетях электропитания… Список будет долгим, да и не за чем рассказывать то, что читатель и так знает.

В возможность создания электроники на гравитации, силе мозговой активности и тд. автор статьи не сильно верит, потому что человечество пришло к тому моменту развития, когда мы сможем отказаться от бензина, но от электричества отказаться будет невозможно.

Топлива нет, но электричество нужно просто позарез.

Думаем.

В условиях, когда мы уже не сможем коптить атмосферу, остается выход лишь только в альтернативе. Ну и мирный атом, куда без него то. Вообще тема мирного атома – тема отдельной статьи и вот там о уже стоит разобраться в том, на сколько же он на самом деле мирный (спойлер: довольно мирный, если его не злить и не ставить над ним экспериментов).

Отлично, в высокоразвитых странах, в которых нет возможности получать альтернативные источники энергии сильно разовьется атомная промышленность. Но сбрасывать со счетов остальные решения так же не стоит.

ВЭС – ветряные электростанции.

-2

Штука хорошая, но не лишена некоторых минусов. На данный момент развития отрасли, если много модификаций ветряков, которые могут давать различное количество электроэнергии. И вроде все просто: ветряк крутится – электричество мутится. Если бы не некоторые НО.
1) Ветряные электростанции необходимо (для наибольшего КПД) размещать на территориях, где скорость ветра большую часть года держится более чем в 5 м/с. К примеру, в России это всего лишь процентов 10-15 от территории. И то благоприятные места для размещения по больше степени находятся в зонах вечной мерзлоты со стороны Северного Ледовитого океана.

2) Даже если ветер и дует хорошо, то всегда есть вероятность того, что он стихнет, так как ветер – явление, которые зависит от движения теплых и холодных воздушных масс. Следовательно, необходимо разрабатывать системы более эффективного сохранения электроэнергии, получаемой от генератора ветряка.

В данный момент, потери электроэнергии от заряда аккумулятора и во время его разряда составляют около 30-40 %. Да, почти половина заряда вашего аккумулятора улетает просто в никуда. Так дело не пойдет и необходимо разрабатывать более продвинутые системы аккумулирования энергии.

ГЭС - гидроэлектростанции.

-3

Проблем использования ГЭС, автор не видит. Ну кроме экологических проблем, которые связаны с затоплением огромных площадей и разрушением всех экосистем местности. Ладно, будем реалистами. Кто там подумает об экологии, когда смартфон уже почти на нуле, а ноут последний раз мигает лампочкой?

У ГЭС так же есть проблема. ЕЕ ЕЩЕ НАДО ПОСТРОИТЬ! Да, гидроэлектростанция – это штука, которую просто так в речку не воткнешь. Тут необходим долгострой.

Второй проблемой использования ГЭС автору видится то, что ее так же не во всех местах можно поставить. Равнинные территории – сразу отметаем. Чтобы создать необходимую высоту водного столба для турбины станции, необходимо будет затопить всю равнинную страну, что не особо круто.

Волновые и приливные электростанции.

-4

Мнение на счет данных электростанций, у автора, довольно критичное, поскольку энергии подобных станций хватит на то, чтобы запитать прибрежный город, но никак не часть страны.

Геотермальные электростанции.

-5

А вот это уже довольно приемлемый вариант. Если только вы живете в долине гейзеров.

Так что для большинства стран данный выход совсем не выход.

Солнечные электростанции.

-6

Скупо и кратко про них, потому что уже было написано слишком много и без моего участия. Все уже обсудили и вынесли выводы. Могу сказать в дополнение только то, что эффективность солнечных панелей довольно мала и применение возможно так же далеко не повсеместно.

Но если вы житель экваториальной и субэкваториальной зоны, то почему бы и нет?

Главное приготовиться к тому, что при нынешнем уровне развития данной отрасли, вам придется разместить солнечные панели по всей территории вашего проживания.

Да и хороши они лишь для того, чтобы запитывать каждого потребителя индивидуально, а не массово.

Мускульная сила человека.

-7

Упомянул смеха ради. Будем сидеть на солнышке, крутить ручку динамомашинки и болтать о своем. Не вариант.

Так каков же выход?

Человек потребляет огромное количество электроэнергии повсеместно. Во истину эта «электро-игла» намного сильнее, чем нефтяная. Энергии надо много и сразу. Выходом, автору кажется то, что постепенно необходимо снижать потребление электроэнергии.
И это уже происходит, правда незаметно для потребителя.
Мы в домах используем энергосберегающие лампы, в наших мобильных устройствах используются процессоры с повышенными вычислительными способностями и низким электропотреблением.

Кстати про мобильные устройства. Понижение уровня энергопотребления процессором сейчас диктуется рынком и приоритетом того, чтобы мобильное устройство находилось дольше в режиме активности. Так же производители пока что стараются поставить в свои гаджеты батареи все большей и большей ёмкости. Постепенно, данная тенденция уйдет в прошлое, и чем меньше будет батарея – тем будет круче гаджет. Вангую.

И вот мы научились потреблять намного меньше энергии, но ее по прежнему будет не хватать. И не хватать критично.

Выход: реакция термоядерного синтеза и атомная энергетика.

-8

Действительно, если подумать, то это может стать выходом из ситуации. Атомные электростанции можно разместить где угодно по Земному шару, они не особо требовательны к условиям размещения.

Сырье, для проведения реакции деления и радиоактивного распада? Да его запасы оцениваются еще на тысячи лет вперед! Разведываемые запасы истощатся не скоро, разведанных запасов еще больше, а неразведанные ждут своего часа.

Читатель «в теме» скажет мне, что реакция термоядерного синтеза не используется пока что в электроэнергетике. И будет несомненно прав. Пока что у нас есть только опыты и исследования, но реального применения в энергетике человечество пока что не видело.

Ну что ж, нам остается только дожидаться того самого киберпанка, когда человек станет зависим от электричества и его добычи.

Немного из разряда размышлений. Автор абсолютно серьезно считает, что рано или поздно мы придем к лучшим идеям киберпанка и главной валютой человечества станут не деньги, а киловатты, амперы и ампер-часы.

____________________________________________

С вами была редакция канала "Экология - образ жизни". Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!