Найти тему
Добрые мысли

Что общего у тех, кто в браке много лет?.

По статистике в Санкт-Петербурге распадается 9 браков из 10. Если спросить тех, кто сумел сохранить семью и не развестись, как им это удалось – то отвечают примерно одно и то же. В основном этот ответ похож на то пожелание молодым на свадебном пиру.

Нет, не банальное "счастья, здоровья" (хотя и это тоже). Терпения. Обычно старики желают молодым терпения. Как невнимательно мы это слушаем! Терпеть, прощать. Стараться понять. Больше слушать, чем говорить.

И хоть бы кто сказал, что семья их сохранилась благодаря "страсти", "сексуальному притяжению", "горячим чувствам", "взаимному влечению". Почему же так? Разве это не важно?

Важно, конечно. Но страсть – не причина. Брак – это не про страсть. А вот для сожительства "гражданского брака" это самое то. А чуть повздорили – всё! В баню, в бан! Развернулись, хлопнули дверями, собрали вещи и – долой, на поиски "новой любви"!

В чём же тогда секрет? Если на страсти брак не построишь? Да просто настоящая любовь – это в первую очередь не чувство, а свойство. Забота друг о друге. Принятие друг друга со всеми "минусами" и "косяками". Приходится привыкать друг к другу. Притираться. В чём-то уступать. В чём-то помогать супругу измениться (при его желании).

И если с самого начала сказать друг другу: "мы с тобой теперь одно, навсегда", то именно с таким подходом, с таким посылом и можно вступать в семейный союз. Это понимание даст силы преодолеть все проблемы и нестроения в семейной жизни.

А уж если об этом договориться – то придёт со временем и взаимопонимание, и дружба. Но потрудиться придётся!

Если мы с Богом – то и Бог с нами! Подпишитесь на канал "Добрые мысли"! Поставьте лайк публикации – пусть доброе слово гуляет по свету!