Рождественский сочельник (24 декабря) 1965 года, в уютной английской деревушке Баруэлл. Только что скрылось солнце. Приятные хлопоты в ожидании праздника, люди зажигают свечи, наряжают елку и пекут пироги...
В 16:20 послышался нарастающий гул, на секунду стало светло как днём, после чего раздался оглушительный взрыв. В тот же миг, тысячи больших и маленьких раскалённых осколков взорвавшегося в небе метеорита, накрыли деревню железо-каменным дождём, разбивая черепицу и отскакивая от стен. Один из небольших фрагментов пробил окно дома мистера Грюкока (Mr. Grewcock).
Непосредственные свидетели явления, мистер Кроу (Mr. Crow) и Грюкок, выскочив на улицу попытались схватить упавшие с неба фрагменты, но обожгли руки. Сочельник был испорчен... Охраной деревни и сбором первичных свидетельств занялась полиция.
Выехавший на место 6 января 1966 года, доктор Форд (Dr. T. D. Ford) из университета Лестера, произвел поиски фрагментов метеорита. Благодаря тому что поверхность земли была подморожена, по образованным на поверхности земли ударным кратерам, удалось с ходу обнаружить два крупных фрагмента метеорита весом 2,3 кг и 4,85 кг.
К 9 января 1966 года, общий вес найденных фрагментов метеорита, составлял уже около 20 кг. Поиски с переменным успехом и без особого энтузиазма продолжались и 28 февраля, были обнаружены еще два крупных фрагмента весом 2,3 кг (№17), а двумя днями позже и фрагмент весом 7,7 кг (№18), который подобно снаряду, пробил подмороженную землю на глубину 75 см (!), оставив аккуратный "кратер" диаметром 16-17 см.
В ходе поисковых экспедиции в деревне Баруэлл, были найдены фрагменты метеорита общим весом 43,672 кг. Еще 338 гр. были конфискованы полицией у местных жителей по доносам соседей.
Итоговый вес всех найденных тогда фрагментов, составил - 44,0106 кг (97 фунтов).
Тут я бы хотел сделать отступление для тех, кто помнит падение метеорита в Латвии (см. "в центре звёздного дождя"), так же изрядно "расстрелявшего" осколками поверхность земли, но по загадочному стечению обстоятельств никого не убив, не ранив и даже серьезно не повредив постройки.
Еще одна интересная закономерность, заключается в том, что падение этого метеорита, было совершенно закономерным, поскольку было замечено, что падения крупных метеоритов с некоторой прогнозируемой точностью повторяются в сериях по три падения. В данном случае, это падения 1938, 1950 и 1965 года. Об этой теории, и обнаруженных закономерностях я расскажу чуть позже - отдельно.
Последующий анализ фрагментов метеорита показал, что это - кристаллический глобулярный хондрит (класс Cck). Кому интересен минералогический и химический состав метеорита, может найти его в "Mineralogical Magazine" в номере 35-275 за сентябрь 1966 года.
Остается лишь добавить, что даже по самым скромным оценкам ученых, обнаружить удалось лишь ничтожную часть метеоритного материала и основная масса фрагментов, все еще остаётся в земле и шкатулках местных жителей Баруэлла.
Один из крупных фрагментов этого метеорита, выставлен в постоянной экспозиции "Нью Уолк Музеум" (53 New Walk, Leicester LE1 7EA) и доступен к осмотру любому из вас.