Ибн Баттута мало известен в нашей стране, но очень популярен в арабском мире. Этот человек всю жизнь посвятил путешествиям и открытиям. Любознательность заводила его в самые дальние уголки известного мира, от Марокко на западе до Китая на востоке, и от Волжской Булгарии на севере до Момбасы на Юге. Книга написанная по воспоминаниям и записям Ибн Баттута, дала возможность его современникам более точно представить мир и народы которые их окружают. Первое достижение которое он совершил это совершенно непостижимое расстояние — 130000 километров, три раза вокруг экватора. Не известен ни один средневековый путешественник прошедший больше. Даже гораздо более известный Марко Поло преодолел гораздо меньшее расстояние. Из этого рекорда вытекает следующий — Ибн Баттута посетил 47 стран. Его путешествие можно разделить на шесть эпизодов.
Первый — это паломничество в Мекку, Йемен и восточная Африка. В 1325 году Ибн Баттута выехал из Танжера (Марокко) и по побережью северной Африке добрался до Александрии, затем по Нилу до Каира, после он посетил Иерусалим, Дамаск, Багдад — в то время являющийся столицей исламского мира с населением около миллиона человек, и оттуда добрался до Мекке. После хаджа Ибн Баттута направился в Йемен, где зафрахтовал корабль и на нем доплыл до Момбасы в восточной Африке.
Второй этап — в 1330 г. он после Африки отправился в малую Азию, посетив Анталью, Никею, Пруссу — столицу молодого Османского государства, и Синоп.
Третий — в 1333 г. через Крым и Кавказ Ибн Баттута прибыл в ставку хана Золотой орды, в районе современного Пятигорска. Затем он по Волге поднялся до Волжской Булгарии, а после по Черному морю доплыл до Констатинополя откуда вернулся в Золотую Орду в конце 1334 г.
Четвертый — Индия и Китай. После Золотой орды Ибн Баттута, через Хорезм и Афганистан, достиг Индии, где прожил целых восемь лет, побывав почти во всех султанатов. Из Индии он отправился в Китай на корабле, а затем, в 1349 году, через Малайзию, Шри-Ланку, Йемен и Египет, вернулся в Танжер.
Пятый этап — в 1350 году он отправился в Гренаду и Андалусию участвовать в войне с христианами, а заодно и посмотреть новые места.
Шестой — в 1352 году Ибн Баттута отправляется в Мали. Пройдя сложнейшим маршрутом через Сахару, он достигает сказочного города Тимбукту и в 1354 году возвращается домой.
Из первых двух рекордов вытекает и третий — путешествие длинной в три десятилетия. За это время Ибн Баттута успел несколько раз жениться, послужить десятку правителей, побыть Индийским представителем в Китае, повоевать и быть несколько раз на грани выживания. Такую яркую, наполненную яркими впечатлениями жизнь мог позволить себе далеко не каждый богатый житель земли XIV века.