Найти тему
ColorFun

Стричь ли наголо ребёнка в год?

Когда ребёнку исполняется год многие бабушки настаивают на том, что ребёнка нужно постричь, причём налысо. А когда задаёшь им вопрос зачем? Они только и могут сказать, что говорят после этого волосы будут лучше расти, и все.

А так ли это на самом деле?
От куда пошло такое суеверие?
Стрижка в год польза или вред?

Давайте разберёмся!

Самое распространённое мнение

- Если постричь малыша в год «под ноль», повзрослевший ребенок станет обладателем шикарной и густой шевелюры.

!!! На самом деле плотность и толщина волос, скорость их роста, фактура и цвет – вся эта информация заложена на генетическом уровне еще задолго до появления ребенка на свет. Соответственно, подстригание или обривание налысо ничего не может изменить в генетическом коде, а потому на качество волос эти манипуляции никак не влияют.

Многие утверждают:

  • мы подстригали, и волосы действительно стали гуще и сильнее.

!!! Это всего лишь визуальный эффект, т.к. после бритья срез кажется более темным и толстым. А так же все волосы отрастают одновременно, поэтому кажутся более густыми.

В древней Руси с первой стрижкой волос было связано немало поверий.

Издревле считалось, что волосы являются связующим звеном между человеком и Космосом, человеком и Вселенной, человеком и Божественным началом, человеком и Природой. По поверьям именно в волосах накапливается необходимый жизненный опыт, разум, сила и энергия, поэтому подстригать волосы в древности считалось крайне нежелательным делом, а для ребёнка, зачастую, губительным.

Стричь детей, до достижения ими годовалого возраста, по приметам было категорически запрещено. Детей в семье рождалось много, но они часто умирали во младенчестве, а подрезание волос ребёнку могло лишить его так необходимых ему сил для того, чтобы выжить. Считалось, что до года младенец решал, остаться ему в семье или уйти из неё. Если дитя не умирало, то в день первых именин с его макушки торжественно срезали первый локон, а все остальные волосы оставляли в неприкосновенности. Это делалось в знак того, что малыш принят в семью и отныне находится под семейной защитой.

Ранняя стрижка волос, по народным поверьям, могла привести к болезни или смерти ребенка.

Белорусы считали, что подстричь дитя на первом году жизни – все равно, что «подрезать» ему язык, рано остриженный младенец, начинал говорить поздно, а то и вообще оставался немым.

Поляки верили, что подрезание детских волос до года приведёт к тому, что повзрослев, остриженный слишком рано человек будет жить в бедности.

В роду магов, жрецов и колдунов не стриглись вообще до 12 лет, поскольку вплоть до этого возраста именно через волосы к ребёнку поступала вся информация, которой владели его предки.

Нужно ли на самом деле стричь ребёнка?

С научной точки зрения, стоит воздержаться потому, что на голове ребёнка находятся неокрепшие участки — роднички, повреждение которых может привести к необратимым последствиям для головного мозга.

Кроме того, лезвие бритвы может повредить волосяные луковицы, поэтому бритьё головы несёт больше вреда, чем пользы.

Сам процесс стрижки у ребёнка может вызвать страх и дискомфорт. А нужно ли мучить ребёнка?

Единственные доводы о пользе стрижки:
- если волосы успели вырасти слишком большими, лезут в глаза и всячески мешают ребёнку. Например длинная челка может испортить зрение.
- С короткими волосами малышу легче переносить жару.

Стричь ребёнка или нет, решать конечно же родителям. Исходить при принятии этого решения лучше из соображений удобства ребёнка, а не идти на поводу у суеверий, часто основанных на досужих домыслах.

Понравилось? Подпишись! Если тема интересна - поставь лайк!