В этом году из-за аномально жаркого июля все раньше созревает.
Или не созревает. Орехи с желудями, говорят, не успели завязаться. Белкам зимой будет есть нечего.
А у нас тут лук. Надо спасать, пока мы не превратились в белок.
Обычно лук выбирается, когда высохнут перья. Сестра свой лук две недели назад выбрала, весь посохший.
А у меня стоит зеленый, а ж жалко.
Но выбирать пришлось. Видите, какая борода выросла у лука?
Это значит, что он уже в землю пошел и луковым соком не наливается, не растет.
Тем более, что погода стоит сухая. Самое время для сбора лукового урожая.
В этом году лук удался.
Из 700 грамм севка выросло 5 вот таких кошей лука.
Задавила меня жаба оставлять такую прекрасную зелень, так что я лучшие экземпляры ее поотрезала,
помыла, посушила,
порезала.
Заморозила.
Остальной лук разложила сушить на солнышке.
Идеальное место, конечно, вот такое, как на столе - чтобы проветривалось, обдувалось, но в тенечке.
Каждое утро, как спадет роса, вытаскиваю из сарая лук и раскладываю сушить.
Вечером перед росой собираю.
А перед отъездом с дачи собрала весь лук да отнесла на чердак.
Там, конечно, без ветерка, но сухо и в свободе лежит, там есть у меня палати для него специальные.
Через две неделю почищу и в полотняный мешок.