Сказать, что в автопутешествие с ребенком может быть легко и просто - это честно наврать :) Но есть моменты, которые позволят свести все неудобства к меньшему количеству. О них и попробуем написать...
Мы начали свои эксперименты по веселому времяпрепровождению в дороге, когда малышу было 4 месяца (это был автоперегон Москва -> Санкт-Петербург и обратно в снежном апреле) и на полпути честно подумывали развернуться в сторону дома и забыть о всех наших задумках не прекращать путешествовать и с ребенком.
Сейчас ребенку уже 1 год 8 месяцев и за плечами успешные (теперь не боюсь так сказать) несколько поездок в Кологрив (700км) и в Питер (700км), автотурне по Крыму (2400км), автопутешествие по Беларусии (1400км).
Если вкратце, то все советы и лайфхаки сводятся к следующему:
- Все банально, если взрослому трудно усидеть, то ребенку это в 100500 раз труднее в виду особенностей своего физического и умственного развития - так что запомните мантру "выдыхай, бобер и едем дальше"
- Остановки становятся чаще и продолжительнее - на каждой заправке ходим, разминаемся теперь всем экипажем - так что для любителей торопиться учитесь "расслабленно и медленно никуда не спешить", поэтому на дорогу закладывайте время с бооольшим запасом
- Еда и игрухи - подготовьте заранее (об этом подробнее ниже)
- И да прибудет с Вами сила...и крепкие нервы ! =)
"Набор маленького путешественника"
Главная идея - это коробка/сумка, из которой можно по очереди вытягивать "заниматоры", способные увлечь ребенка хотя бы на 15-20 минут.
Все дети - одинаково непоседы, но каждый по своему, поэтому только Вы сами знаете, что лучше туда положить. От возраста, да что там с каждой поездкой этот волшебный "набор" меняется. Здесь расскажем, что на этот раз было актуально и "работало".
1. Обязательно положите что-то новое - это приятный бонус, который точно привлечет внимание (у нас на этот раз была книжка пианино с песнями - сработалона дорогу туда и обратно по многу-многу раз)
2. Наш пупс любит разглядывать картинки - поэтому отлично "работает" - журнал "Малышарики" (200 руб в Ленте), книжка "Играем с карточками" (99 руб FixPrice), книжка с наклейками (69руб. в Магнит Косметик) - это вообще хит, но чтобы хорошо клеилось приходится сидеть с ребенком сзади (иначе психует если не получается)
3. Замечательный планшет для рисования из FixPrice 99руб - который стирается и рисуется по магнитному принципу (им не испачкаться и не нагрязнить)
4. Еще хорошо "сработал" - кошелек с карточками (все банально старый и простой кошелек, куда вставлены старые и не используемые визитки и пластиковые карты - при желании можно добавить наклейки/картинки и т.д.). Пупс долго перебирал засовывал/доставал/разглядывал - уже с 1 года это хорошая игруха и живет у нас в машине.
5. Для вечерних перегонов - очень хорошо помогает отвлечься мини-проектор с картинками. У нас их уже 2 (морские обитатели и птички) опять же бюджетные игрухи из Fix Price по 99 руб. Картинку можно проецировать куда угодно - хоть на переднее кресло/крышу/коленку ребенка и т.д.
6. Из раздела игр с наклейками - у нас Зебра из Ашана (50руб), но можно сделать и самим и тем самым изучать эмоции приклеивать/отклеивать.
7. Отдельно могу отметить мини-коробку железную со всячиной, которая уже с нами с 1 года. Эту коробку я всегда ношу с собой в сумке/рюкзаке, если идем с друзьями в кафе и надо будет занять пупса. Там собраны банальные мини-игрушки - магнитики, блокнот, пару маркеров и карандашей, карточки с картинками (из журнала Малышарики - игру с ними можно придумать любую прям по ходу) и мини-машиники.
Есть еще много мелочей (завернуть фигурки животных в фольгу и дать пупсу разворачивать, башня из конструктора с небольшим кол-вом крупных деталей, и т.д.), которые можно обыграть, это лишь небольшой пример нашей сумки в крайней поездке.
Фантазируйте и помните, это ваш любимый ребенок - бояться поездок не нужно, вы прекрасно поймете в дороге, что вызывает капризы и дискомфорт и "подстроите" маршрут/пит-стопы/игрухи - главное заранее морально настроиться !