Невозможно вывести идеальную форму воспитания подростка. Зачастую родители опираются на общепринятый шаблон воспитания детей. Тот самый шаблон, который они переняли у своих родителей. Этот шаблон стал почти нерушимой заповедью, чем-то непреодолимым. Родители стараются всеми способами оградить ребенка от контакта с внешним миром, пытаются навязать «святейшее правило», ставшее почти частью «мнимой религии консервативного мира»: «Не гуляй ночью! Не слушай сверстников! Не ходи в лохмотьях! Не пей! Не кури!». Времена меняются и мир преобразуется в нечто новое не в течение 10 лет, а в течение одного года. В эпоху безграничной информации нужно суметь воспитать мыслящую личность, а не человека, которого определяют «границы» и своды правил.
Прежде всего каждый родитель должен понять, что тот самый детский эгоизм, о котором так много говорят бабушки на лавочках, является вовсе не детским эгоизмом, а эгоизмом родительским. Все те запреты, которые окружают ребенка, чаще всего просто создают иллюзию контроля для родителя. Эта иллюзия приносит каждому родителю чувство спокойствия, поскольку каждый родитель свято верит, что его ребенок старается говорить правду и исполнять все, что ему скажут, просто так уж получается… Может быть в возрасте 14-15 лет это еще работает, но не в 18. В этом возрасте ребенок не просто подвергает сомнению все, он уже выстраивает новые идеалы на месте старых. «Идолы родителей» не могут стоять вечно. В 18 человек уже готов «перешагнуть» через отца и мать. Родительский эгоизм заключается в том, что в вечном стремлении приобрести состояние домашнего уюта и спокойствия, родители просто не хотят видеть в своем ребенке самостоятельную личность.
К сожалению, истинное положение вещей в семье становится ясным только в момент «падения», в момент «краха», в момент бесконечных ссор и споров, где недосказанности уже нет места, есть только страшная правда и пугающая искренность. Не стоит недооценивать ребенка. Ребенок умнее своих родителей, потому что обязан быть умнее. Ребенок — это продолжение рода, это дитя нового времени, это новое видение, не подвластное родителям, потому что они родились в другое время. Говорить с ребенком стоит как с равным, и он почувствует это и оценит. Подросток сумеет обмануть и перехитрить. Недооценивание детей — самая большая ошибка родителей.
Однако также не стоит уходить в абсолютную крайность. Всегда должны быть границы, через которые нельзя переступать. Здесь речь скорее идет о раннем воспитании. До 14 лет авторитет родителей вообще не должен подвергаться критике. В статье прежде всего говориться о позднем подростковом воспитании, но никак не о раннем. Человеку нужны «идолы родителей». Нельзя понять свое отношение к предмету, не сопоставив его с уже существующей позицией. Родители должны вести за собой, но и суметь вовремя отпустить ребенка.
Главное в воспитании — это гибкость. Нужно стремиться постоянно менять подходы, нужно слушать ребенка, относиться к нему как к личности, пусть и до личности еще далеко. Дети чувствуют правду, чувствуют доброжелательность и ценят свободу.