Найти в Дзене
IT Гид

Вызывает ли плохой сон депрессии? Есть теория, что да

Как известно, недостаток сна сильно влияет на ваше здоровье. Но новое исследование из Калифорнийского университета в Беркли говорит о том, что плохой сон может стать кошмаром не только для нас, но и для окружающих. Недостаток сна может превратить нас в одиноких изгоев, способных распространять наши страдания на других.

Мы уже знаем, что плохой сон связан с негативными переживаниями, такими как беспокойство, депрессия и одиночество. Многие из исследований, посвященных этой связи, предположили, что одиночество ухудшает наши привычки к режиму сна. В то же время, было меньше исследований касательно противоположного. Поэтому ученые решили провести серию экспериментов, используя как живых, так и онлайн-добровольцев, чтобы узнать.

Для начала, они набрали 18 здоровых студентов, которые прошли скрининг на любые проблемы со сном. Волонтеров попросили прийти в лабораторию сна на две сессии, порядок которых был рандомизирован. На первом сеансе они приходили в лабораторию и снабжались электродами для измерения активности сна, а затем их отправили домой спать, как обычно. На втором сеансе они вместо того, чтобы идти спать домой оставались в лаборатории и следили за тем, чтобы они не спали вообще.

По завершении одного из сеансов на следующее утро в лаборатории добровольцы заполнили опросы об их настроении и тревоге. Они также выполнили два схожих типа задач, предназначенных для измерения их предпочтительного уровня социального взаимодействия. После этого волонтеры были опрошены о текущих событиях (около 20 минут) в виде интервью, которое записывалось на камеру.

В одной задаче волонтер и экспериментатор стояли на расстоянии 1 метра друг от друга, обращаясь друг к другу. Затем экспериментатор подошел к добровольцу, пока они не были достаточно близко, чтобы волонтер почувствовал себя не комфортно, задача была затем была обратная, и волонтер подходил к экспериментатору. Оба сценария затем повторялись с экспериментатором противоположного пола.

Во второй задаче процедура повторялась, но уже с видеозаписью. В то время как волонтеры проходили функциональную магнитно-резонансную томографию, они наблюдали за тем, как на видео люди и объекты постоянно приближаются к ним. Их попросили сообщить, когда именно они чувствовали себя наиболее неуютно от постоянно приближающегося к ним изображения.

Исследователи обнаружили, что, несмотря на настоящие и виртуальные задачи, стремление людей к личному пространству увеличилось, когда они не спали накануне. Они также сообщили, что чувствуют себя одинокими, чем после полного ночного сна.

Не ограничиваясь экспериментами на волонтерах , исследователи затем обратились в Интернет. Они вербовали онлайн-добровольцев в США через Amazon's Mechanical Turk. В течение двух ночей люди просили отслеживать настроение и состояние сна.

Как и прежде, люди, которые сообщали об ухудшении качества сна, по крайней мере, в одну из этих двух ночей, были более одинокими, чем люди, которые спали спокойно обеими ночами.

Наконец, исследователи использовали онлайн-добровольцев для просмотра коротких клипов интервью, которые проводились во время живых тестов.

Не зная ничего о них, в том числе о том, как они спали накануне вечером, добровольцев онлайн просили оценить опрошенных по таким характеристикам, как одиночество и социальная целесообразность, а также насколько они активны.

Даже издалека волонтеры, лишенные сна, чаще считались антисоциальными. И что интересно, когда онлайн-добровольцев спрашивали о их настроении после просмотра этих клипов, они сообщали о том, что они чувствуют себя хуже, наблюдая за клипами людей, которые не спали.

Выводы которые получили исследователи достаточны для того, чтобы утверждать, что люди лишенные сна вступающие в контакт с другими людьми негативно на них влияют изменяя их социальное настроение.

«Во-первых, наш вывод в том, что другие люди менее заинтересованы в социальном взаимодействии с лицами, лишенными сна, это говорит о том, что плохой сон будет увеличивать социальную изоляцию людей. Во-вторых, трансмиссивный эффект одиночества на других будет еще более стремиться к другим социальным членам, которые вступают в контакт с лишенными сна людьми, еще больше распространяя одиночество и социальную изоляцию».

Результаты лишения сна сами по себе, по-видимому, частично отвечают за повышенную изоляцию людей, а не за их влияние на наше общее настроение, свидетельствуют результаты исследования. Не было никакой связи между тревожностью людей или отрицательным настроением и их сообщенным одиночеством после их бессонницы. Например, чей-то уровень беспокойства после сна не обязательно коррелировал с их уровнем социальной изоляции.

Это может быть довольно очевидным для всех любителей сидеть по ночам, если не получить достаточно сна, это может сделать нас капризными и заставить менее охотно разговаривать с любым человеком. Но сканирование мозга добровольцев также предполагает, что происходят более тонкие изменения: когда добровольцы были лишены сна, их мозг показал более высокую активность нервов в регионе, который, как известно, помогает нам оценивать возможные угрозы, а также демонстрирует более низкую активность в регионе, который помогает мы читаем намерения других людей.

Конечно, статья, опубликованная во вторник в Nature Communications, - это всего лишь одно исследование. И, несмотря на попытки проверить свои результаты другими способами, размер выборки первого эксперимента сам по себе должен заставлять нас заботиться о принятии его результатов за чистую монету. Но если связь сон-одиночество реальна и подтверждена большим исследованием, авторы говорят, что это может иметь некоторые серьезные последствия.

Во-первых, известно, что с возрастом мы становимся одинокими и испытываем проблемы со сном. Мы также знаем, что другие группы, такие как подростки, спят меньше, чем предыдущие поколения, частично благодаря широкому доступу смартфонов и прочих гаджетов, в то время как уровень психических проблем, таких как депрессия среди молодежи, увеличился в последние годы. Если потеря сна является потенциальной причиной и следствием одиночества и других проблем психического здоровья (что, как предлагали некоторые недавние исследования), становится гораздо более неотложной проблемой, для которой нужно найти методы решения, чтобы помочь нам спокойно спать и жить.