- Мама, почему тетя такая пузатая?
- Потому что у нее в животе – ребеночек.
- Она что, его съела?
Слышали такой анекдот?
Но в жизни и впрямь приходится отвечать на неудобные детские вопросы на взрослые темы. И если наши мамы придумали про аистов и капусту, оставляя разговоры о сексе в семье строго табуированными, то времена изменились, и ребенок много информации способен почерпнуть сам: из интернета, понятное дело, от сверстников получить подробные комментарии.
И вот в самостоятельном изучении правды кроется слишком много рисков, ведь интернет – не последняя инстанция, и далеко не самая отфильтрованная от гадости. А поучения таких же, как и ты, еще хуже, они дезориентируют и даже могут запугать. Если хотите воспитать психологически здорового и сексуально образованного (а значит, и физически здорового) человека, тогда говорить с ребенком о сексе все-таки придется. Только нужно это сделать правильно….
1. Учитываем возраст
Лет в 4-6 детям приходит в голову вопрос: как я сюда попал? В этом возрасте им необходима только базовая информация. Достаточно «Ты родился». Мне очень нравится, как этот вопрос тонко и очень душевно объясняет в своей книге «Откуда на самом деле берутся дети?» Ольга Валяева:
Когда я была маленькой, ответы на этот вопрос меня никак не могли удовлетворить. Капуста? Что за ерунда?! Аист? А кто его видел? Магазин? Тоже странно. Зато в восемь лет в школе мне рассказали про физиологию и я подумала: «Какое же это фу. Неужели я взялась оттуда?!» И стало очень грустно. Мне кажется, души детей мудрее, их не удовлетворить рассказами о происхождении от обезьяны или случайных взрывах. Детские души знают, что они не просто приходят. Они приходят откуда-то. И они хотят это вспомнить.
Прочитать вместе с ребенком такую книгу – самое лучшее из решений.
да даже когда ребенок станет старше, и его заинтересуют дополнительные моменты, то начинать стоит именно с духовных аспектов, так что книга Ольги Валяевой – пока лучшее, что приходилось встречать на эту тему. Очень просто, понятно, духовно-душевно и без обмана. Вот так.
2. Не пугаемся
С перепугу от такого вопроса можно уронить чашку, ну или челюсть. Хотя не стоит. Будьте готовы заранее, что вопрос такой будет. Особенно, если отношения в семье доверительные, и вы для ребенка – авторитет.
Другое дело, когда вас спрашивают о процессе – это характерно для лет 8-10. Тогда нужно совершенно спокойно рассказать, что так люди проявляют свою любовь. О физиологических нюансах можно будет поведать в лет 10-12. А если не рассказать, дети имеют привычку сами все узнавать. Так что лучше вы. Подготовьтесь. И не пугайтесь.
3. Если испугались – ни тени испуга не должно показаться на лице
Если вас все-таки поймали врасплох, не стоит пугаться, шататься, краснеть, робеть, заикаться и всячески подчеркивать, что тема для вас неприятна, и об этом говорить нельзя даже шепотом. Опять же из соображений безопасности, лучше, чтобы на горячие темы с детьми говорили именно вы, а не кто-нибудь на улице. А то есть там эксперты, сами знаете, какого качества.
4. Не стыдите
Раз скажете: Да как ты смеешь о таком спрашивать? Как тебе подобные вопросы в голову пришли? А не рановато ли тебе еще? Лучше бы уроки выучил!
И всё. Дальше вопросов не последует. Как и возможности своевременно рассказать о заболеваниях, передающихся половым путем, о том, как нужно ценить свое тело и с уважением к нему относиться. Вы упустите шанс предупредить преждевременную беременность и еще кучу психологических проблем. Так что никогда и ни за что не стыдите ребенка за вопросы о сексе!
5. Не кричите
Кричать нельзя по тем же причинам, что и стыдить. можно было бы повторить их все. И еще добавить, что криком до детей в принципе сложно доносить информацию: паника отключает все каналы связи, и мозг информацию не воспринимает, когда вы кричите.
6. Предоставьте объяснение, но без грязных подробностей
Рассказывать о сексе в детальных подробностях совершенно нет необходимости.
Вот как пишет Ольга Валяева:
" Их души что-то такое помнят, и хотят снова нащупать эту важную связь. А мы им про пестики и тычинки и про то, что у папы есть сосиска, которая вставляется в мамину булочку (цитата почти дословная из детской книги, что когда-то была у меня) Какие пестики и сосиски?! Дети хотят услышать про Бога, про душу, про ангелов, про чудеса, а не урок биологии. "
Но есть смысл называть вещи своими именами, избавьтесь от эвфемизмов, говорите открыто. Опустите все пошлости, они здесь не пригодятся. Ведь разговор о сексе, хоть и сложный, но не необходим. И раз он у вас есть – это хороший знак. Вы движетесь в правильном направлении.