Найти в Дзене
малоизвестное интересное

Новый «Момент спутника» подкрался незаметно

Вчера Президент США Дональд Трамп подписал 716 млрд. оборонный бюджет на 2019 финансовый год.
Среди главные направлений — не только создание космических войск, но и расширение исследований в области искусственного интеллекта.
Что это — новый «Момент спутника»?

Впервые США пережили «Sputnik moment» в 1957, испытав шок от запуска СССР первого советского спутника. С тех пор «Момент спутника» стал в США символом осознания, что страна может потерять свое экономическое и политическое положение из-за наметившегося технологического отставания от других стран.
И не важно, было ли 60 лет назад реальное отставание США от СССР в сфере ракетных вооружений (на самом деле, никакого отставания не было). Но когда СССР опередил США в запуске 1го спутника, а Хрущев потом заявил, что
ракеты сходят с советских сборочных линий «как сосиски», — «Момент спутника» неожиданно наступил.

Уже на президентских выборах 1960 года Джон Кеннеди пообещал покончить с отставанием в сфере ракетных вооружений, высмеяв Ричарда Никсона и заявив:

«Мне кажется, что цветное телевидение не столь важно, как мощность ракетного двигателя».

Результатом осознания «Момента спутника» в США стал не только долгий приход к власти демократов (1958, 1960, 1962), но и технологический прорыв США, приведший к их высадке на Луне уже в 1969. 
А также, что, наверное, еще более важно, —

«Момент спутника» запустил новый этап гонки вооружений, закончившийся Звездными войнами Рональда Рейгана и последующим развалом СССР.

И вот история повторяется через 60 лет.
США могут потерять свое экономическое и политическое положение в мире, если не разработают всеобъемлющий высокоприоритетный план развития ИИ. Это серьезное предупреждение из нового отчета Strategic Competition in an Era of Artificial Intelligence, опубликованного Центром новой американской безопасности (CNAS).
Уже несколько стран — пишет отчет, — включая Китай, Индию, Францию и Великобританию объявили о крупных национальных инициативах в развитии своих национальных ИИ технологий. Эксперты рекомендуют США срочно последовать этому примеру, но Белый дом Трампа предпочитает пока что бить баклуши. А время уходит.
Исследование CNAS пишет, что ИИ будет иметь такое широкое влияние на оборону, дипломатию, разведку, экономическую конкурентоспособность и социальную стабильность, что правительство должно рассматривать это как новую космическую гонку вооружений.

«Замедление развития и внедрения ИИ будет представлять угрозу для глобального экономического и военного лидерства США. Соединенные Штаты вполне могут оказаться в новой космической гонке, но в отличие от Китая, Соединенные Штаты еще не испытали истинный «момент Спутника» с точки зрения более широкой общественности и политиков».

  • Резюме отчета от MIT https://goo.gl/FjuUrG
  • Авторский обзор отчета и его полный текст в pdf https://goo.gl/54Mtgr (26 стр., 82 ссылки, 3 кейса: Китай, Индия, Россия)

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”