Маленький военный городок Балтийск - самый западный город в России, и время здесь течет чуть медленнее. При советской власти город был закрыт для приезжих, но сегодня он гостеприимно открыт для туристов, совершающих свое путешествие по Калининградской области.
Балтийск является крупной военно-морской базой: каждый день он встречает и провожает корабли. Туристы часто приезжают сюда, чтобы оценить мощь и силу Балтийского флота.
Но мало кто знает, что здесь можно увидеть не только красоту и величие кораблей, но их полную беспомощность и крах. «Кладбище кораблей» Балтийска является местом скорби и воспоминаний о былой неукротимости.
Величие и крах «Неукротимого»
Военный флот у многих ассоциируется с величием, неустрашимостью, стойкостью, но есть у него и обратная сторона. «Кладбище кораблей» — наглядная демонстрация бессилия. Кто-нибудь задумывался о том, что происходит с кораблем после его полной «демобилизации»? Судно должны списать, но только не в случае с «Неукротимым». Сторожевой корабль проекта 1135М, общей мощностью 34000 лошадиных сил, скоростью в 32 узла и вместимостью экипажа в 190 человек, остался забытым и ненужным.
«Неукротимый» впервые был спущен на воду в 1977 году и за 28 лет совершил путешествия в Польшу, Нидерланды, Нигерию, Анголу. В 2005 году корабль получил повреждения корпуса на параде в Санкт-Петербурге. Командование Балтийского флота долго не оставляло попыток сохранить корабль в качестве музейного экспоната. Но чтобы сделать «Неукротимый» плавучим музеем, необходимо было проводить ежегодное обслуживание стоимостью в 7 млн.руб. Судно было выведено из расчетного состава флота.
3 ноября 2012 года сторожевой корабль затонул в военной гавани в результате естественной коррозии корпуса. Но у местных жителей есть своя версия случившегося. Многие считают, что заброшенный корабль стал жертвой охотников за цветным металлом.
Чтобы поднять затонувший корабль длиной в 123 метра и водоизмещением в 3400 тонн, необходимо было распилить его на части. Именно в таком виде судно достали из воды и оставили покоиться неподалеку от 36 бригады ракетных катеров.
Как найти последний «причал» «Неукротимого»
Посещая интересные места, туристы часто приезжают в конце июля в Балтийск, дабы лицезреть военно-морской парад на день ВМФ. При демонстрационных залпах всякий может ощутить страх вперемешку с чувством гордости. Но оказавшись наедине с «Неукротимым» нападет безумная тоска, грусть и скорбь.
Человеку, первый раз приехавшему в Балтийск, найти «Кладбище кораблей» будет непросто. Проезд к кораблю располагается на окраине района «Камсигал». Ехать придется по грунтовой дороге, необходимо будет свернуть направо сразу за 36 бригадой ракетных катеров, и далее, на первом съезде снова повернуть направо.
Несмотря на то, что отчаянные местные паркурщики свободно разгуливают по бывшему сторожевому судну, туристам не советуют предпринимать попыток залезть на корабль. Неизвестно, как долго простоит «Неукротимый», не развалившись окончательно.
Возможно, многие назовут это место свалкой, но военный корабль не может стать ненужным мусором. У кораблей, как и у людей, есть душа и своя судьба, которая достойна воспоминаний.