Друзья, складывается твердое убеждение, что тему «Кошка и лоток» мы не оставим никогда! Казалось бы, сколько публикаций вышло, сколько советов роздано. Проходит месяц-полтора, и снова почта вашего покорного слуги полнится многочисленными «почему» и «как». Но автора такое положение дел ни капельки не расстраивает! Совсем даже наоборот – мы с вами ведем живой полноценный диалог! Ваши письма и вопросы дают поводы для очень многих наших публикаций! И это не может не радовать – значит, мы делаем свою работу не зря.
Сегодняшняя проблема такова – кошка неопрятна, постоянно разбрасывает содержимое лотка. Вокруг лотка, как правило, очень грязно. Хорошо, если «содержимое» - это частички наполнителя, опилки, глина или что-то в этом роде. Но иногда хозяева находят в самых необычных местах отходы жизнедеятельности своего любимца. То есть то, что, по логике вещей, должно покоиться в лотке! Почему так происходит? Вам досталась такая неряха-кошка?
Давайте раскрутим весь клубок до конца – посмотрим, какова «нормальная» модель поведения кошек в подобных случаях. Итак, вашему питомцу нужно в туалет. Он подходит к лотку, но не приступает к делу «сходу»: он робко потрогает лапкой наполнитель, отойдет, снова потрогает. Принюхается, снова попробует. Затем кошка целиком входит в свой лоток, покрутится, примерится. Возможно, выкопает небольшую ямку. И только затем происходит сам «процесс»! Очень многие кошки, закончив свое дело, начинают трудолюбиво закапывать плоды своего труда. Более того – некоторые настолько увлекаются этой работой, что «забываются» и начинают работать лапами, что называется, направо и налево. Опилки, мусор – все летит в разные стороны, а затем разносится по комнатам.
Наибольшую головную боль у любителей кошек, как правило, вызывают лотки с низкими бортиками. Они хороши для очень пожилых животных, но не очень подходят для животных в самом «расцвете» жизненных сил. Как вариант, можно попробовать лоток в форме домика. Но у такого решения имеется существенный минус: многие кошки его «бракуют».
Автор, положа руку на сердце, увлекся темой и понаблюдал, как действуют одичавшие кошки, не стесненные какими-либо рамками в виде лотков. Выводы? Они ведут себя точно так же! Свои дела они предпочитают делать в укромных местах. А затем начинается действо – закапывание отходов. Кошки работают лапками быстро и энергично. Но… исключительно на песке или на рыхлом грунте. В густой траве или каменистой почве такие кошки, едва сделав дело, сразу удаляются. Вывод? Кошкам, скорее всего, доставляет удовольствие покопаться в подходящем, по их мнению, месте.
Что делать? Вы устали подметать за кошкой? Наш первый совет проистекает из всего вышесказанного – попробуйте лоток с более высокими бортиками. В вашем зоомагазине нет подходящего? Тогда проявите творческий подход, подберите подходящий даже не лоток, а ящик. Хороший знакомый автора этих строк решил проблему радикально – смастерил ящик с высотой бортов около 27 см. Один из бортиков он сделал менее высоким, чтобы обеспечить удобный доступ. И что? Проблема ушла! Прислушайтесь к этому совету. Только тщательно обработайте кромки, сделайте их травмобезопасными.
Не торопитесь сразу выбрасывать старый лоток! Мы знаем, какими непредсказуемыми и привередливыми бывают кошки. Не понравится им новый лоток, и одной проблемой в вашем доме станет больше. Оставьте старый лоток еще на неделю-две. Выбрасывайте его только в том случае, если будете видеть в новом лотке своего питомца гораздо чаще. Вещь, что называется, пойдет!
И еще один совет. Решитесь сами сделать лоток – отлично. Исправьте еще один существенный недостаток, допускаемый производителями. Сделайте ваш лоток максимально просторным и большим – примерно в полтора раза длиннее, чем ваша кошка, если считать от кончика носа до основания хвоста. «Готовые» лотки почему-то довольно небольшие, и животным попросту негде развернуться. Вот вам, кстати, и еще одна причина загрязненности вокруг лотка. Так что за работу!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.