О загородном доме, как о наиболее экологичном, уютном и приятном месте и для самой семьи, и для детей, мечтают многие. Дети бегают по лужайке, продукты на столе – самые натуральные... Но чем чревато проживание в нем? Сколько хлопот принесет такое жилье по сравнению с обычной городской квартирой?
Особенности проживания в загородном доме
Во-первых, стоит отметить особенности конструкции дома. Если это будет типичный деревенский домик, даже из самых современных материалов (специально обработанные срубы), в нем чуть раньше или чуть позже станет своеобразно пахнуть. Одежда, предметы быта – все будет говорить окружающим о том, что вы живете за городом. Такая, знаете ли, своеобразная смесь сырости, деревянного дома, который уже начали подтачивать жучки-короеды... Одним словом – деревней.
Второй момент — отопление загородного дома. В комнате для ребенка обязательно нужно будет установить увлажнитель для детской.
Без грамотной его организации нечего и думать о том, чтобы поселиться на лоне природы. Как минимум – газ, подаваемый централизованно, или электрическое отопление, не говоря уже о котлах на «природном» топливе и обычных печках. Кроме того, не забывайте, что за состояние вашего парового отопления отвечаете вы сами – не дай бог, где-то что-то промерзнет, а при включении – в одной из комнат хлынет кипяток. Поэтому, к выбору отопления, необходимо подойти весьма ответственно. Кстати не плохим вариантом в экономии расходов, может служить солнечная батарея, но для аккумуляторов необходимо продумать отдельное помещение, с изоляцией и хорошей вытяжкой.
Сложности с инфраструктурой
Добираться до загородного дома лучше только на собственном авто. Но для подстраховки необходимо знать расписание маршруток, электричек и иметь под рукой телефоны надежных компаний такси, ведь машина может элементарно выйти из строя. деньги. Поэтому лучше заранее подстраховаться.
Магазины в провинции – это отдельная «тема». Рыба сорта «рыба» и колбаса «вареная, ну, вчерашняя», потекшие леденцы и один сорт разморенных шоколадок – вот местные особенности и реалии быта. Поэтому закупаться придется на неделю вперед и в городе.
Школы, больницы, детские сады, парикмахерские – все это есть, но только в более или менее крупных поселках. Но если вы привыкли к лобызанию и приветливости, про это можно забыть, ведь всё ты вмести живем в реалиях загорода. Вы сможете подстригать всю семью, лечить от всех болезней, добиться обучения на дому или возить ребенка в городскую школу каждый день? Если вы не готовы к этому, то не стоит и начинать - уже через пару месяцев такого труда вам захочется «вернуть все обратно», так что подумайте лишний раз, а стоит ли?
Дополнительные хлопоты для женщины
Вряд ли нормальная русская женщина, даже достаточно молодая, не захочет испробовать себя агрономом, чтобы не посадить картошку и зеленушку и не сможет устоять от искушения завести грядки. Ну как же, к обеду свеженькое – лук-чеснок, укроп-петрушка, морковка и... свёкла, картошка, редис; затем – сортовая клубника, земляника, после идут в ход кустарники и деревья.
И вот уже «свой дом» обернулся целой плантацией. Мужчины, заняты хлопотами по хозяйству – прибить, настругать, придумать что-нибудь «этакое» ... Поэтому стоит лишний раз подумать, сможете осилить данную жизнь?
Взвесить все плюсы и минусы загородного дома
- Хватит ли у вас сил поднять домохозяйство или характера – отстоять в глуши более или менее городской, цивильный быт?
- Хотите ли вы сами воспитывать своих детей и осилите ли уборку 120 кв. м дома самостоятельно?
- Будете ли вы одеваться, как в город, или постепенно «переползете» в засаленные рабочие халаты, робы, сапоги модной длины «по колено, в огород»?
И всё-таки – да, там и воздух, и вода хрустальная, закаты в полнеба, шум леса... Только необходимо будет научиться распределять силы, для любования ими, а также женщине приложить много усилий, чтобы семья стала одним крепким и сплоченным коллективом, с распределенными обязанностями и не ныть, что устала. А мужчине научиться управлять всем этим и распоряжаться бюджетом, с учетом возникающих расходов. Приятного загородного жития!