Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

ВМС США «сыты по горло» патрульной службой по противоракетной обороне

Миссия по противоракетной обороне становится все большей нагрузкой на военно-морской флот, поскольку она направлена на противодействие возрождающейся России и растущему Китаю. Американское издание Popular Mechanics опубликовало статью под заголовком «ВМС хочет «угробить» противоракетную оборону», в которой рассмотрела позицию высшего комсостава военно-морского флота США, считающего, что необходимо прекратить постоянное патрулирование, проводимое в целях противоракетной обороны, и возложить всю эту миссию на береговые объекты.

Командующий военно-морскими операциями адмирал Джон Ричардсон в недвусмысленных выражениях заявил о том, что он хочет, чтобы военно-морской флот был бы освобожден от «тормозного троса» проводимых ВМС патрулей противоракетной обороны (ПРО). По его мнению, эта миссия представляет собой постоянно растущую нагрузку на изношенные боевые корабли, и будет лучше, если обязанность патрульной службы по противоракетной обороне перешла бы к береговым службам.

В своем выступлении на текущем Стратегическом форуме Военно-морского колледжа США (U.S. Naval War College’s Current Strategy Forum) Ричардсон сказал: ― «В моем подчинении находятся многоцелевые, очень динамичные крейсера и эсминцы. Прямо сейчас, когда мы говорим, шесть из них находятся в море на службе по противоракетной обороне. И, если вы знаете немного об этом деле, то вы поймете, что геометрия для них ― это просто тиран. Чтобы иметь шанс перехватить входящую в атмосферу ядерную боеголовку, вы должны заранее находиться в «крошечной коробке». Итак, у нас есть шесть кораблей, которые могут отправиться в любую точку мира, на фланговой скорости, защищая землю». Он подчеркнул, что из-за постоянно растущих обязательств ВМС США по всему миру флот должен иметь постоянное передовое присутствие. Это означает, что для каждого корабля, находящегося на позициях передового развертывания, должен быть корабль, в Штатах, который только что вернулся с боевого дежурства. Кроме того, чтобы поддерживать этот «пульсирующий» режим еще один корабль должен находиться на техническом обслуживании, и он недоступен для боевого дежурства. Помимо них еще один корабль должен находиться в своем тренировочном цикле и готовиться к выходу на патрульную службу. С шестью кораблями, выполняющими миссию ПРО, это означает, что есть еще 18 кораблей, связанных в цикле, и готовящихся к выполнению миссии. «Это очень значительный кусок надводного флота», - подтвердил аналитик Центра стратегических и бюджетных оценок Брайан Кларк, подробно изучивший этот вопрос.

Ричардсон продолжил, заявив, что флот может быть использован в чрезвычайных ситуациях, но в долгосрочной перспективе проблема требует иного подхода к ее решению. «Это довольно хороший потенциал, и если есть срочная необходимость в обеспечении противоракетной обороны, мы будем находиться там, где надо», ― сказал он, ― «Но пришло время построить что-то на земле, чтобы защитить землю, будь то наземная часть системы «Эйджис» (AEGIS ashore) или что-то еще. Я хочу выйти из долгосрочного тянущегося дела по обеспечению противоракетной обороны и перейти к динамической противоракетной обороне».

Необычно прямые комментарии от одного из высших офицеров ВМС проходят на фоне растущего разочарования среди экспертного сообщества по проблемам ведения боевых действий надводными кораблями. Многие из них также считают неоправданным то, что миссия по противоракетной обороне, требуют от флота, чтобы корабли, делая в течение нескольких недель подряд «восьмерки» в узком надводном пространстве, «съедали» большие активы и оперативную доступность, которые можно было бы лучше использовать в борьбе с растущими угрозами высокого класса из Китая и России. По их мнению, миссия по противоракетной обороне явилась фактором ухудшения оперативной готовности надводного флота. На фоне ядерной угрозы со стороны Северной Кореи миссия ПРО начала «съедать» все больше и больше боеготовности 7-го флота США, базирующегося у берегов Японии. Это создало ситуацию, которая заставила корабли в Тихом океане «срезать углы» и жертвовать временем обучения своих экипажей, о чем подробно говорилось во всеобъемлющем обзоре ВМС, посвященном двум столкновениям судов, унесших жизни 17 моряков в катастрофическое лето 2017 года.

Ричардсон также указал на тот факт, что, поскольку потенциальные враги совершенствуют свои технологии по «антидоступу», предназначенные для того, чтобы держать ВМС США в страхе и не допускать их в определенные акватории мирового океана, ВМС необходимо сосредоточиться на противоракетной обороне только для своих собственных активов. Он заявил: ― «Нам необходимо иметь систему ПРО на море, поскольку мы сейчас пробиваемся в боевые пространства, в которые нам нужно попасть. И, поэтому, восстановление динамического маневра имеет прямое отношение к противоракетной обороне». Военно-морской флот имел некоторый успех с наземной ПРО и с его системой AEGIS Ashore в Румынии, которая использует то, что выглядит как надстройка крейсера со шпионскими массивами и ракетами для создания противоракетного щита. Еще один AEGIS Ashore запланирован для Польши в 2020 году, а в прошлом году Япония объявила о планах купить систему, которая может облегчить некоторое ослабление давления на корабли 7-го Флота, находящиеся на боевом дежурстве.

Министр обороны Джим Мэттис открыто заявил о необходимости того, чтобы военно-морской флот стал менее предсказуемым и более гибким для реагирования на меняющуюся обстановку в области безопасности. Мэттис считает, что предсказуемые ротационные развертывания, которые отправляют корабли в предсказуемые места, такие как Персидский залив, не подходят для конкурентов, которые делают шаги в глобальном масштабе. Вместо этого Мэттис хочет, чтобы военно-морской флот освоил концепцию под названием «Динамическая занятость сил», когда флот развертывается в заранее непредсказуемое время и появляется в неожиданных местах, тратя меньше времени на то, чтобы сохранить свою готовность к крупному конфликту. Но существующие миссии ПРО работают против такого рода непредсказуемости и потребляет «негабаритную» часть готовности, которую ВМС генерирует через свою модель развертывания. Министр обороны Джим Мэттис ясно дал понять, что у него совсем другое видение того, как военные корабли будут использоваться в будущем. Недавние комментарии в прессе намекнули на большие изменения для военно-морского флота и того, как он будет развертываться.