Найти тему
Мой Маленький Малыш

8 секретов воспитания послушного малыша

Автор: Савчук Лариса Васильевна 40 лет, учитель начальных классов.

Мечтаете вырастить действительно воспитанного члена общества? Тогда воспользуйтесь советами из данной статьи.

Все взрослые хотят, чтобы дети выполняли просьбы и брали в расчет их авторитетное мнение. Однако нередко ребенок хоть и слышит, но не откликается на слова мамы или папы. Как же привить карапузу уважение к старшим?

8 проверенных шагов к детскому послушанию

1. Уважение личности крохи. Не стоит использовать фразы, которые могут задевать личность ребенка. Если оскорблять малютку, то вряд ли можно ожидать от него уважения к себе. Говоря о малыше плохо, взрослые просто аннулируют собственный авторитет в глазах отпрыска, а ценность самых лучших советов от этого человека просто пропадет.

2. Взрослый – источник интересной информации. Для того чтобы кроха с удовольствием прислушивался к словам родителей, необходимо всегда обладать нужными для него знаниями.

3. Служить личным примером. Главное, чтобы требования пап и мам не расходились с их действиями. Если мама корит сына за использование нецензурных слов, а сама постоянно их употребляет, то малыш начинает ставить под сомнение важность родительских требований.

4. НЕТ риторическим вопросам. «Сколько уже можно просить?» или «Снова машинки не на месте?» - такие вопросы не подразумевают необходимость ответов, поэтом не принесут воспитательного эффекта. Намного лучше работают лаконичные и понятные фразы: « Мне хочется, чтобы ты начал выполнять уроки» или «Складывай игрушки на полку».

5. Не ждать невыполнимого. Беспрекословность хороша в армии при муштре солдат. Воспитание не ставит целью добиться моментального исполнения малышом просьбы родителей. Если мама хочет, чтобы кроха сделал что-то, нужно сначала дотронуться до руки карапуза, привлекая его внимание. Только после этого можно озвучивать свое поручение. Так крошка с большей скоростью и желанием выполнит то, о чем его просят.

-2

6. Исключить манипуляцию чувствами. Пробуждая совесть в ребенке, родители часто перегибают палку. Взрослые формируют у детей чувство вины за все те лишения, которые им приходится испытывать, чтобы дать самое лучшее подрастающему поколению. Старясь защититься от разрушения, психика малютки заставляет его отдаляться от родителей, игнорировать их. Лучше будет без лишних эмоций обратиться за помощью к малышу и поблагодарить за содействие.

7. Не угрожать. Часто члены семьи из-за нерасторопности или лени крохи прибегают к запугиванию. Таким образом, ребенок начинает видеть в близких людях угрозу и действовать из боязни наказания. Но взаимоотношения взрослых и детей не должны строиться на страхе. Это может привести в дальнейшем к бунту или сломленной психике отпрыска.

8. Быть благодарным. От реакции родственников зависит дальнейшее взаимоотношение малыша с самим собой. Поэтому очень важно хвалить кроху, благодарить его за любой поступок. Членам семьи стоит обращать внимание на ежедневные мельчайшие деяния карапуза и позитивно закреплять их.

Папам и мамам важно просто любить свое чадо, не зависимо от того, какие поступки он совершает. Тогда дети обязательно будут уважительно относиться, прислушиваться к мнению родителей.

ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.

"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!

-3