Найти тему
something

Волонтерская деятельность в России: почему творить добро - это круто?

За последнее десятилетие безвозмездно помогать окружающим стало не только проще, но и престижнее. Человек, желающий сделать вклад в общественное благосостояние, получает шанс поработать в качестве волонтера на занимательных лично для него мероприятиях, таким образом совмещая приятное с полезным. На сегодняшний день существует множество направлений волонтерской деятельности: событийное, экологическое, спортивное, культурное, донорство и многие прочие. Получается, что каждый волонтер может найти сферу благотворительной деятельности по вкусу.

Стать волонтером достаточно просто: не существует возрастных, гендерных, образовательных или профессиональных цензов. Достаточно зайти на главные информационные порталы ( например, Мосволонтер или Добровольцы России ), выбрать заинтересовавшее вас мероприятие, зарегистрироваться на него, пройти собеседование, если требуется, и ждать дальнейших указаний и информации касательно тренингов и расписания.

Получив первый волонтерский опыт и достигнув возраста 14-ти лет, можно отправляться в офис Мосволонтера получать Личную Книжку Волонтера (ЛКВ). Само наличие данной книжки не является обязательным, однако данный документ является свидетельством ваших достижений в общественной жизни города и может дать привилегии на дальнейших собеседованиях. Все-таки, опытные работники привлекают работодателей куда чаще, чем новички.

-2

Чем занимаются волонтеры на площадке? Зависит от типа мероприятия, но практически всегда существуют такие функции, как навигация и информационная стойка. Волонтеры данных функций стоят на своей точке и помогают ориентироваться гостям в расписании и территории. Также встречаются такие функции, как сопровождение иностранных гостей, аккредитация (регистрация и выдача бейджей), логистика, пиар и многое прочее.

Стоит понимать, что, независимо от вашей функции, работы будет предостаточно и вы точно не заскучаете. На большинстве мероприятий волонтерам предоставляется бесплатный обед и ужин, если смена затягивается, а иногда вдобавок идут и приятные бонусы: билеты на спектакли, блокноты, ручки и т.д. Коллектив добровольцев всегда дружный и сплоченный, - в общем, созданы все условия, чтобы хорошо провести время.

Молодежь остается наиболее многочисленной долей волонтерского движения Москвы, так как именно для этой целевой группы создано особенно много информационных порталов, связанных с волонтерской деятельностью. Например, почти при каждом университете есть отдел по работе с волонтерами, в котором можно найти проекты и мероприятия, нуждающиеся в добровольцах. Кроме того, в таких популярных социальных сетях, как Вконтакте и Facebook, есть несколько крупных групп, которые постят информацию о наборе волонтеров на ярмарки, выставки, форумы и фестивали.

-3

2018 год отличился такими яркими событиями международного масштаба, как чемпионат мира по футболу FIFA, Московский Урбанистический Форум, Чемпионат мира по скалолазанию, Чемпионат мира по тхэквондо, и это далеко не весь список. Все эти мероприятия без исключения поддерживались волонтерским сообществом, о чем упоминали Президент Российской Федерации и Мэр Москвы.

"Хочу повторить слова благодарности в адрес волонтеров, тех, которые здесь сейчас собрались, всех наших волонтеров, которые профессионально и с душой отработали на чемпионате мира. У вас это не просто получилось, а получилось очень хорошо, здорово и, конечно, это была большая реальная составляющая успеха всего этого чемпионата мира, за что вам еще раз большое спасибо", — отметил Путин на встрече с волонтерами в Калининграде.
-4

Стоит отметить, что 2018 год - это год добровольца, год, в течение которого волонтеры со стажем особенно заряжены энергией, энтузиазмом и желанием помогать, а волонтеры-новички получают возможность начать добровольческую деятельность красочно и бурно. Впереди еще множество захватывающих событий и мероприятий, и каждое ищет своих волонтеров, чтобы весело провести время.