Кредитная карта.
Это карта, позволяющая оплачивать товары и ресурсы за счет средств банка. На ней существует лимит, каждому клиенту он определяется индивидуально в зависимости от нескольких факторов: платежеспособность, возраст заемщика, заработная плата, чистота кредитной истории.
Отличия от потребительского кредита, плюсы и минусы.
Как таковых, наличных средств, клиент при этом не получает. Конечно, их можно снять с карты, но при этом устанавливается очень большой процент, вплоть до пяти процентов, поэтому без крайней необходимости этой услугой лучше не пользоваться.
При этом раз в месяц нужно вносить плату в зависимости от процента от задолженности, а также комиссии. Неуплата по кредитной карте повлечет за собой такие же последствия, как просрочка потребительского кредита – порчу кредитной истории.
Не стоит путать кредитные карты с дебетовыми, которые используются для пользования собственными средствами человека, находящимися в банке на счету.
Основное преимущество кредитной карты перед потребительским кредитом состоит в том, что нет необходимости отчитываться перед банком о цели, на которую взят кредит. При этом еще есть возможность постоянно возобновлять кредитную линию (кредитование, при котором получать средства по мере необходимости, но не более существующего лимита, оплачивать и брать повторно) после погашения. Еще и не надо стоять в очередях, ждать одобрения кредита, а потратить деньги на собственные расходы прямо сейчас.
Для самих банков кредитные карты также гораздо выгоднее обычных. Ведь использование таких карт подразумевает под собой всевозможные дополнительные операционные комиссии (та же выдача наличных, плюс не стоит забывать про обязательное годовое обслуживание). Дополнительным преимуществом для банка служит то, что большинство операций по кредитным картам автоматизировано, в отличие от классических карт, а это, безусловно, делает затраты на работу менее дорогими.