Найти тему

Как выписать бывшего супруга

Можно ли выписать бывшего мужа моей жилой площади? Как это можно сделать? Какие документы следует собрать? С подобными вопросами очень часто приходиться сталкиваться каждому практикующему юристу. Почти половина всех жилищных споров связана с жилищными правами бывших членов семьи.

Если бывший супруг отказывается в добровольном порядке сняться с регистрационного учета или не освобождает ваше жилое помещение, следует обратиться в суд. Основания вашего иска будут различны в зависимости от того являетесь ли вы собственником квартиры или нанимателем жилого помещения.

Если вы являетесь собственником жилого помещения, то проблем с прекращением права пользования бывшего супруга у вас возникнуть не должно. Сам факт расторжения брака свидетельствует об утрате возможности проживания. Исключение составляют случаи, когда между вами и бывшим супругом имеется соглашение о порядке пользования жилым помещением. Например, если в брачном договоре вы предусмотрели, что ваша супруга или супруг сохраняют право пользования.

Если жилое помещение приобретено в период брака или на денежные средства обоих супругов, то по требованию одного из супругов суд может признать право долевой собственности на жилое помещение.

Если вы стали собственником жилого помещения в результате приватизации и бывший супруг отказался от нее в вашу пользу, то он сохраняет право пользования независимо от факта расторжения брака. Суд может прекратить право пользования жилым помещением, но при этом обязать одного из супругов обеспечить жильем другого супруга.

Иная ситуация складывается в случае с муниципальным жильем. Вселив и зарегистрировав своего супруга на своей жилой площади вы сделали его полноправным нанимателем жилого помещения. Тот факт, что лицевой счет на жилое помещение оформлен на вас не дает вам никаких преимуществ. В суде вам придется доказать, что после фактического прекращения брачных отношений ваш супруг освободил жилое помещение, т.е. перестал проживать вместе с вами.

Выезд бывшего супруга должен быть добровольным. Если судом будет установлено, что вы препятствовали ему в пользовании жилым помещением, то шансы на положительный исход дела резко сокращаются.

Ключевым моментом в данном споре будет вопрос о том, оплачивал ли бывший супруг коммунальные услуги? Если гражданин перестал их оплачивать, то суд расценит данный факт как отказ от исполнения договора социального найма.

Важным моментом является наличие у бывшего супруга собственного жилого помещения и количество зарегистрированных в нем лиц.

Поскольку многие факты, требующие доказывания по данной категории дел никак не фиксируются, постольку свидетельские показания будут иметь важное значение. Свидетель должен четко утверждать или отрицать о том или ином факте. Его домыслы, мнения и предположения во внимание приниматься не будут. Часто отсутствие понимания у свидетеля о том, что необходимо говорить является причиной проигрыша дела.

Суд также принимает во внимание наличие несовершеннолетних детей и с кем из родителей они остались проживать после расторжения брака. Если ребенок не достиг возраста шести лет, то суд вправе временно сохранить право пользования жилым помещением за тем супругом, с которым остался ребенок.