Найти в Дзене
Адвокатские войны

Три базовых правила хорошего адвоката.

Известным является сравнение адвокатов с врачами. «Как суд решит» похоже на «зависит от организма пациента», предсказывать решение суда также сложно как предсказывать состояние здоровья.

У адвокатов/юристов есть  дела очевидные, например, взыскание долга по письменной расписке (опять же, если стороны «не мутят» и не врут адвокатам/юристам), то суд быстро рассматривает такие исковые заявления. На этом построены процедуры упрощённого судебного производства в гражданском и арбитражном процессе, т.н. «особый порядок» — в уголовном.

Также как  врач всегда скажет — много курить и  пить ведрами водку существенно вредит здоровью.

Сложных случаев много больше. Таким делом, у меня было дело подзащитного по ст. 207 УК РФ , для него оно завершилось более чем великолепно: он полностью оправдан, а я заработал лишение статуса адвоката как побочный эффект своей чрезмерной адвокатской активности (дело совсем не бандане). Немного «неудачный» гонорар не находите?

Итак, «Правило №1» — всегда защищайтесь от своего клиента .

Конечно, лучше всего отказаться от защиты «проблемного» клиента («доверителями» называть не буду: отказывая в доверии к Вам, они не могут быть доверителями, технически только клиентами).

Как узнать что клиент «проблемный»?

Если Вы работаете адвокатом по назначению, как правило, на момент Вашего «призыва» через координатора, оперативники собрали установочный материал и «пробили» «биографию» вашего клиента по базе ИЦ МВД. Справка об административных правонарушениях и судимости, в ознакомлении с ней не отказывают. Для следователя и оперативника это один из психологических приёмов внушить вам (адвокату) недоверие к подзащитному по принципу «как можно защищать отморозка».

Если Вы настоящий адвокат, для Вас документ это всего лишь документ, который содержит информацию, которую надо учитывать, но нельзя принимать за аксиому. Аксиоматической ошибкой будет игнорировать информацию.

Я не случайно много раз цитирую кф «Линкольн для адвоката». Убеждён, что адвокат Мик Холлер ( Мэттью МакКонахи) заведомо зная то, что ему придётся делать (не буду спойлерить) связываться с этим делом не стал бы.

Но раз уж взялись за защиту «проблемного» клиента,

«Правило №2» — всегда документируйте все свои действия.

Да, именно так. Не обязательно делать как я, многие вещи возможно не нужно публиковать в соцсетях, но то, что Вы обязаны делать, это вести свой «бортовой» журнал. Рукописный дневник, где отмечаете всё важное для Вас за прошедший день. Документировать каждое действие по исполнению поручения доверителя это должно стать Вашей привычкой как дышать воздухом, Вы даже не должны задумываться «зачем».

Вести дневник, на самом деле не такая уж и плохая привычка, и я лично вернулся к этой «школьной» традиции. Да, если Вас «закажут» под уголовное дело, первое что будут изымать в ходе обыска оперативники и следователи это ваши личные записи на всех возможных носителях (как рукописные так и электронные). Однако, не всё так просто, и если ваши записи всегда представляют оперативную ценность, но не всегда их можно использовать в качестве доказательства обвинения. А вот как доказательство защиты — всегда.

Документирование хода исполнения поручения (вашего обязательства перед клиентом) поможет вам защищаться от обвинений ваших клиентов в непрофессионализме и отказать им в требовании возврата денег.

Наши клиенты, обладают удивительной наглостью не платить нам когда решение в их пользу, а Вы по глупости (а отнюдь не доброте душевной) не взяли аванс.

Наши клиенты всегда готовы обвинить нас в непрофессионализме, когда решение не в их пользу; особенно в ситуации, когда судья совершенно не собирается прислушиваться к вашим доводам, а оппонент хоть немного обладает административным ресурсом.

Поэтому,

«Правило №3» — никогда не поддавайтесь угрозам.

Работа адвоката очень агрессивная. Как бы Вы не работали, Вас всегда будут проклинать. Гарантированно. Либо Ваш клиент, который считает, что адвокат что то вроде продавца батонов (а таких 99%), либо Ваши процессуальные противники — оперативники, следователи, прокуроры и почти 99% судей (которые 70% бывшие сотрудники аппарата суда и 29% те же оперативники, следователи и прокуроры), и потерпевшие (противоположная сторона) всегда убеждённые в том, что адвокаты за деньги продали душу (см. кф «Адвокат дьявола»).

Обязательно запишитесь в спортзал, изучайте технику рукопашного боя, ухода с дистанции поражения, продумывайте маршруты передвижения и никогда не сдавайтесь!

Если Вы не можете защитить себя ни психологически, ни физически, то профессия адвоката не для Вас, а возможностей честно заработать денег есть ещё много где, кроме адвокатуры.