Тяжела и неказиста жизнь... Простой королевской фаворитки. Постоянно балансируешь между тем как ублажить короля и сохранить остатки репутации. Поддерживаешь красоту и молодость, а тебе уже наступают на пятки юные хищницы. При этом все королевское окружение только и ждет, когда ты оступишься и упадешь. Шагу нельзя ступить, чтобы вслед не донеслось змеиное шипенье и звуки разъедаемого от яда паркета.
Сколько же прелестниц было отравлено, сколько из них умерло родами и сколько просто от ранних болезней. Заметьте правители очень часто переживали своих метресс. А после смерти подруг быстро находили им замену. Таковы все мужчины.
Между тем фаворитка не всегда была простой утехой. Многие дамы занимавшие положение по левую руку короля, часто становились мудрыми советниками и опорой в нелегком деле управления государством. Подчас превосходя в этом искусстве самого монарха и становясь более значимой фигурой в мировой политике.
У Жанны Пуассон, девочки из незнатной семьи практически не было шансов на то чтобы стать официальной фавориткой Людовика XV. Максимум мимолетной интрижкой. Но Жанна верила в свою звезду. Гадалка мадам Лебон предсказала юной мадемуазель Пуассон судьбу королевской любовницы и самой влиятельной дамы во Франции. И впечатлительная девочка ей поверила. Красотой Жанна не блистала, даже в юности и потому решила сделать ставку на ум и природный шарм.
Надо сказать, что заботливый папенька немало ей в этом помог. Франсуа Пуассон был богатым финансистом и немало вложился в образование своей любимой дочери. Жанна училась этикету, танцам, музыке и декламации. В 19 лет девушке подыскали подходящего мужа - генерального казначея, господина д'Этиоля.
Брак можно назвать вполне счастливым. У супругов д'Этиоль рождается дочь, названная Александриной-Жанной. Муж Жанны создает для нее маленький семейный театр. Обаятельная и умная госпожа д'Этиоль становится вхожа в самые блестящие парижские салоны, знакомится с Монтескье, Вольтером и другими блестящими мыслителями.
И все же тщеславной даме не дает покоя мысль о том, что ее удел не в скромном очаровании буржуазного мирка. Жанна помнит предсказание госпожи Лебон и задумывается о доступах к Луи XV.
Прелестница начинает заманивать свою добычу, постоянно сталкиваясь с королем возле замка своего супруга, куда Луи часто приезжал на охоту. Монарх начинает приносить Жанне в дар свои охотничьи трофеи
В 1744 году умирает герцогиня де Шатору, всесильная любовница монарха. По слухам ее отравили враги. Госпожа д'Этиоль настораживается: вакантное место освободилось и у нее появляется возможность его заполучить. Она случайно сталкивается с Луи на маскараде и заинтриговывает сиятельного любовника, убежав и оставив ему свой платочек. Через три дня они вновь встретятся на балу в столичной ратуше.
Король не в силах противится чарам прекрасной мадам д'Этиоль делает ее своей официальной фавориткой, вопреки протестам двора - слыханное ли дело простолюдинку ставить в один ряд с придворной знатью.
Жанна разводится с мужем. А влюбленный Луи преподносит своей несравненной титул маркизы де Помпадур, ставя ее в ровень с родовитыми снобами. Но едва ли это заставило замолчать злые языки. На новоиспеченную маркизу обрушился поток пасквилей. Жанну сравнивали с рыбой ("пуассон" значит по-французски рыба), высмеивали за выпученные глаза, несовершенную фигуру и промахи в области этикета.
Но гордая дама обратила все свои усилия не на то чтобы наказать обидчиков, а угодить своему покровителю. Помпадур подружилась с королевой, стала участвовать в заседаниях высшего государственного совета, а главное развлекать его величество всеми доступными способами. Жанна обладала качествами блестящего собеседника - любая скабрезная сплетня в ее устах выглядела живо и остроумно. Луи души не чаял в своей возлюбленной. Умная, властолюбивая Помпадур занимает фактическое положение премьер-министра Франции.
Но, увы, через пять лет здоровье прекрасной маркизы было подточено. Недоброжелатели даже поговаривали о наличии дурной болезни у королевской фаворитки. И хотя хрупкая Помпадур вскоре будет не в состоянии была удовлетворять плотские желания пылкого любовника, король продолжал испытывать к маркизе чувства глубокого уважения и искренней привязанности.
Обычно этим и завершалась карьера королевской метрессы. Теряя красоту и физическую привлекательность фаворитка наскучивала монарху. Но хитрая маркиза выбрала неожиданный ход. Помпадур предлагает создать Людовику нечто вроде борделя Парк-о-Серф ("Олений парк"), куда будут поставляться самые юные и очаровательные девицы. Родитель знатнейших дворянских семей сами полагали за честь отдать свою невинную дочь в усладу сюзерену.
Казалось бы все разрешилось. Луи наслаждается молоденькими наложницами, Мария Лещинская восседает на троне, а Помпадур правит государством. Но не тут то было. Во время официального визита во Францию король Пруссии Фридрих II высмеивал Помпадур, говоря что его левретка Бише (Сучка) во всех отношениях превосходит королевскую фаворитку. Задетая за живое Жанна принимает решение разорвать все отношения с Пруссией и выступить против нее в союзе с Австрией и Россией. На сегодняшний день нам сложно понять мотивы мадам Помпадур, до этого маркиза старалась игнорировать оскорбления, наносимые неумными обидчиками. Но тут... Коса нашла на камень. Кстати, еще одну собачонку Фридрих и вовсе назовет по имени маркизы.
"Кто сучка? Я - сучка?!" - так могла в гневе воскликнуть Помпадур. Маркиза пишет письма Марии-Терезии Австрийской и Елизавете Петровне. Три дамы выступают против Фридриха и его войск, сильнейшей армии Европы.
Руководствуясь эмоциями и советами неумного Шуазеля, маркиза подвергает Францию сильнейшим потрясениям. По итогам войны королевство теряет свои канадские колонии и оказывается на грани экономического кризиса. Французы проклинают фаворитку, продолжающую тратить астрономические суммы на наряды, драгоценности, лошадей и многочисленных родственников.
Сложно было найти тогда более непопулярную персону, нежели мадам де Помпадур. Ей припоминают все прошлые ошибки и промахи. И без того хрупкое здоровье маркизы было подточено горечью от военных поражений. Жанна с детства имела слабые легкие, но придворный образ жизни сводит ее в могилу.
Маркиза де Помпадур умрет в возрасте 42-х лет в Версале. Ее тело спешно вынесут из дворца и похоронят в склепе монастыря капуцинок в Париже, вместе с матерью и дочерью. Луи, конечно, всплакнет на прощание, но фаворитку в последний путь провожать не станет. Прощальная речь хитроумного священника будет состоять из воспеваний достоинств и добродетелей королевы, чьей фрейлиной Жанна де Помпадур числилась в течении долгих 20-ти лет.
Лайк и подписка радуют автора! Читайте мой канал, дальше будет еще интереснее.