Природа-мать как будто противится вмешательству человека в творимый ею естественный отбор, ставя палки в программу строительства и запуска в эксплуатацию перинатальных центров. Да и в тех губерниях, где удалось открыть ПЦ, тяжких проблем не выхлебать. Повышение судебно-исковой активности недовольных качеством собственного потомства граждан усугубляет общественное неприятие всех медицинских работников.
Каждый год ознаменован требованиями закрыть очередной перинатальный центр, в котором «убивают» детей. Год назад власти отбивали «нападение» родственников родильниц во главе с НКО Transparency International, обвиняющих персонал ПЦ Брянска в смерти 11 новорожденных. Убитые горем взрослые не смогли внять всей горечи правды – не совместимые с жизнью пороки внутриутробного развития лежат вне компетенции человека, а НКО просто использовало психологическую сумятицу в собственных интересах.
В преддверии каждых новогодних праздников властные структуры традиционно собираются для «разбора полётов» - сколько ПЦ приняли в своё лоно беременных женщин и какие строительные компании испросят высочайшего благословения на отсрочку ввода объекта в медицинскую эксплуатацию. Казна отпускает на строительство центров громадно-страшные суммы, требуя от Минздрава регулярного контроля за строительством, а Счётная палата также регулярно докладывает про отсутствие какого-либо ведомственного контроля.
И вновь СП попеняла Минздраву и ФФОМС, что они не сподобились проконтролировать соблюдение сроков строительства - из 32 запланированных объектов сдали 27. Не дождались роженицы Карелии, Краснодарского и Красноярского края, Смоленской и Ленинградской губерний светлых палат и больших родильных залов. Возможно, что им не стоит клясть за это судьбу, потому что в получивших новенькие родильные комплексы девяти губерниях младенческая смертность, наоборот, выросла.
Убеждённые министром здравоохранения власти истово верят, что перинатальные центры открывают широкую дорогу к следованию международным критериям живорождения. Эти критерии как бы позволяют улучшать демографию, с чем никак не желает соглашаться врачебное сообщество. С одной стороны, хорошее и современное оборудование помогает бороться за жизнь и здоровье слабеньких новорожденных, но не достаёт в ПЦ умеющих обращаться с ним кадров. Кадров вообще не достаёт, здание роддома строиться много быстрее, чем студент учится на акушера и набирается практического опыта.
Про затраты на выхаживание маловесных новорожденных мало-мальски известно, но какие средства понадобятся на поддержание здоровья ребёнка в период взросления, а потом и во взрослой жизни, Минздрав не считал, чтобы не ужаснуться и не опозориться в глазах власти. Власть, введённая госпожой министершей в большое заблуждение, продолжает верить в глобальную оздоровляющую миссию перинатальных центров. Только аудиторы Счётной палаты намекают, что это не совсем верно и не сбывается.
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Перинатальные душегубители
Не все жизни могут спасти акушеры в глубинке, где до ближайшего прекрасно оборудованного перинатального центра ехать и ехать. Да и перинатальные центры тоже не блещут результатами, оборудование в достатке, помещения новые, а врачей не только хороших, просто достаточно подготовленных и имеющих хоть какой-то клинический опыт взять уже негде, их давным-давно разобрали…
Где можно рожать
ПЦ и роддома должны заниматься новорожденными, но только треть их наладили взаимодействие с многопрофильными стационарами для оказания помощи женщинам. Снизить детскую смертность в четыре раза, материнскую – в два способна «примитивнейшая вещь – прекращение родов после 45 лет, увеличение интервала между родами до двух лет»…
На 1 июля 2018 г. в эксплуатацию введено 27 из 32 запланированных перинатальных центров (www.ach.gov.ru)
Новое здание перинатального центра в Пскове активно проветривают, чтобы сократить количество вредных веществ в воздухе (pln-pskov.ru)
СП: новые перинатальные центры не повлияли на снижение младенческой смертности (vademec.ru)