В книге Э. Фромма «Искусство любить» тема религии очень хорошо раскрывает суть человеческой природы. Мы стремимся воплотить наши сомнения, надежды, страдания во множестве разных образов. В древние времена, как и описывается в книге, люди воплощали богов в идолах, помещая в идол частичку себя, частичку своего умения. Люди изображали богов звероподобными могучими существами, потому что хотели видеть в боге сочетание сил природы и человеческой сущности. Однако, как справедливо заметил Э, Фромм, чем больше человек развивается, тем меньше он опирается на инстинкты. Человек - не часть природы, он вне ее баланса.
Э.Фромм подразделяет восприятие бога на две составляющие: бог - мать, бог - отец. Материнское восприятие бога — это воплощение образа матери или материнской любви в лице божества, которое искренне любит всех своих детей (всех людей), которое присмотрит и поможет в трудную минуту. Отеческое восприятие бога — это воплощение образа отца или отеческой любви в лице божества, чью любовь и расположение надо заслужить, соблюдая заветы и законы. И материнское и отеческое восприятие бога — это признаки не зрелой личности. Подобная незрелая личность ищет решение своих проблем в покровительстве бога. Незрелая личность не способна принимать ответственность за свои поступки, она не может существовать как полноценная индивидуальность.
Полноценная, сформировавшаяся индивидуальность видит в боге совершенство, бесконечный идеал собственных возможностей. Такая личность идентифицирует себя с богом, неважно осознает она это или нет. Бог для зрелой личности — это посредник, через которого сознание выстраивает путь к постижению совершенства или хотя бы части того совершенства, которым предстает перед каждым индивидумом его собственное божество.
Часто люди произносят мольбы в пустоту, например: «Хоть бы сдать зачет. Хоть бы взяли на работу. Хоть бы победить.» В этот момент люди чаще всего поднимают глаза вверх, но обращаются к себе, потому что осознают, что успех — это результат их собственных трудов, а неудача — результат недостаточных усилий. По крайней мере так думает зрелый человек. Незрелый человек говорит:«Господь, помоги мне, ведь я же хороший человек».
Андрей Рублев — главный герой картины Тарковского, считал, что бог ответственен за все, потому как иконописец не понимал, почему Всевышний допускает несправедливость. Весь фильм строится на внутреннем конфликте иконописца. Андрей Рублев не мог смириться с тем, что бог не часть жизни, что бог не ответственен за все то, что происходит на земле. Иконописец не сумел принять свою религиозную индивидуальность и остался в состоянии незрелого восприятия, что нормально для человека его времени.
Люди делятся на два типа: религиозно-зрелые и религиозно-незрелые. Эти типы легко выявить задав один простой опрос: «Каким вам представляется бог?» Зрелый индивид либо опишет идеального себя, либо скажет, что в бога не верит. Незрелый непременно упомянет, и обязательную помощь людям, и справедливую божественную кару.
Безусловно Э. Фромм очень точно определил психотипы, описал модели поведения присущие всем людям в любое время. Книга «Искусство любить» подробно описывает религиозное восприятие человека и позволяет читателю проанализировать собственную позицию в отношении религии, любви и, в целом, своей индивидуальности.