Статья опубликована от имени и принадлежит https://imonfire.xyz
Автор: Роман Сорокин
Все мы слышали о социализме. И хотя эта идеология ушла глубоко в прошлое, многие люди до сих пор верны идеям социализма. В этой статье мы обсудим с вами: Какова история социализма? В чем суть социализма? Возможен ли социализм? Какие последствия у социализма? Обязательно прочитайте, а по возможности выскажитесь в комментариях.
Создание чего-то нового невообразимо без отказа от старого. За всю историю человечество пережило разнообразные режимы. Одни из них уходили, навсегда освобождая людей от их разрушительного влияния, вторые оставались в сознании на многие поколения вперед. Сегодня, мы попробуем порассуждать об одном из самых кроваво-красных режимов планеты.
Социализм является начальной стадией коммунизма. Преследуя исключительно благие желания, идея говорит нам — каждому будет воздаваться по потребностям и каждый будет делать по способностям. Рассуждая на такие темы, не лишним будет обратиться к знакомой многим пирамиде Маслоу. Если коротко, утверждается, что изначально люди стремятся удовлетворить низшие, потребности: в еду, сне, безопасности. Высшие ровни уже занимают нужны личностные и духовные.
Давайте сначала поговорим о физиологии. Все мы люди разные. Каждому требуется разное количество и качество потребляемых благ. Для бедных качественные вкусные продукты будут роскошью и праздником, для миллионеров — обычным явлением: их запросы выше. Так уж сложилось эволюционно — чем больше мы получаем, тем большего хотим. Вот первый вопрос к социалистам: как они собираются давать людям по потребностям, если последние в свою очередь не имеют предела? Вы наверно скажите, давать, сколько нужно для существования? В таком случае равенство конечно же будет, все станут жить одинаково плохо.
Личностные желания удовлетворить в принципе невозможно. Амбиции людей разные, как и их способности. Грубо говоря: кто-то хочет иметь две жены, а кто-то убежденный холостяк. И как все могут получить желаемое, если это противоречит желаниям другого?
За мотивацию и стимулы индивида отвечает лимбическая система головного мозга. Потребности побуждают к действиям, естественным образом побуждая человека работать. Человечество — всего лишь часть природы. Эволюционно сложилось, что особи конкурируют между собой, ровно, как и популяции. Самые умные, талантливые, сильные, волевые всегда оказываются в выигрыше. Социализм по своей природе противоположен — он поощряет коллективизм и общественность, в противовес индивидуальности. Слабые, глупые люди для осознания своей значимости сбиваются в стаи. Им приятно быть частью чего-то большого, пусть и огромной кучки говна — саморазвитие заменяется стайным инстинктом. Не могу не привести известную цитату Артура Шопенгауэра: “Самая дешевая гордость — национальная”. В конечном счете, каждый социализм становится национальным, большая группа стремиться возвыситься угнетая маленькую. Мировая история социализма говорит нам лишь о стагнации и застое поддерживающих стран.
Ну и финальное, самое значительное — централизация. Кто-то должен заниматься распределением общественных благ. Пускай это и будут хорошие люди, но согласно исследованиям ученых — власть аналогична наркотикам. Использование ее в личных целях, репрессии, террор — логичное тому продолжения.
Я персональное мнение сказал, но возможно я где-то ошибся? Мне будет интересно услышать ваша точка зрения, дорогие читатели. Вспомните слова Сократа: ”Истина рождается в споре.” До встречи в комментариях или следующей статье.
Хочешь знать больше? Подписывайся!
Статья опубликована от имени и принадлежит https://imonfire.xyz