Порядка 3-7% жителей России пенсионного возраста ищут работу в базе вакансий, в основном это специалисты высокой квалификации с большим опытом работы — главные бухгалтеры, инженеры, преподаватели, научные и творческие работники. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщения агентств по трудоустройству.
«Соискатели в пенсионном возрасте рассматривают должности, в которых они чувствуют себя уверенно и работали продолжительное время в течение жизни. Если говорить о квалифицированных профессиях, то есть кандидаты на должности главных бухгалтеров, главных инженеров, инженеров-конструкторов, поваров, юристов. Стоит отметить, что на сайте есть соискатели, которые готовы передавать свой опыт и обучать. Например, репетиторы и учителя по математике, учителя русского языка», — рассказали изданию в пресс-службе сервиса по поиску работы и сотрудников Rabota.ru.
При этом зарплатные ожидания таких соискателей в Москве варьируются от 40 до 60 тыс. рублей. Соискатели на должности няни, курьера или оператора колл-центра рассчитывают на меньшую зарплату — 25-30 тыс. рублей. В регионах эти цифры значительно меньше.
«Мы видели в нашей базе 98-летнего человека, который все еще активно ищет работу на должность инженера. Это было в прошлом году, наша сотрудница помогала ему подправить резюме», — рассказала изданию руководитель пресс-службы агентства по трудоустройству Superjob Юлия Шарапова.
19 июля Госдума в первом чтении приняла скандальный законопроект о пенсионной реформе. За него тогда проголосовала только «Единая Россия» за исключением депутата Натальи Поклонской. На следующий день российский президент Владимир Путин заявил, что ему повышение пенсионного возраста не нравится. Ранее РБК узнал, что повышение пенсионного возраста может не коснуться льгот.