Меня часто посещает чувство неопределённости, когда речь заходит о религии. Сегодня для подростков модно в порыве эмоций кричать о том, что Бога нет и лайкать/репостить мемы на эту тематику. По другую сторону баррикад находятся бабушки, мамы, тёти и дяди, у которых на такие темы строгое табу как на имя Волан-де-Морта. Попытаюсь объяснить свою точку зрения.
Давайте посмотрим на позиционирование Бога (православного, единого, не Озириса) с точки зрения типичного христианина и оценим с разных векторов. Это какое-то существо, которое является созидателем всего, что мы с вами (как и всё живое) можем ощутить, почувствовать. Оно (Он) управляет судьбами людей, направляет их на жизненном пути, всячески наставляет верных ему и нередко наказывает неверных. Эти два тезиса очень легко оспорить как с помощью цинизма, так и с помощью скептицизма(а лучше и с тем и с тем), что многократно происходит в сегодняшних спорах с верующими. Точно так же можно согласиться с ними, побыть "адвокатом дьявола" Бога, придумать/привести аргументы и выдержки из древних пересказанных и переведённых текстов, книг, далеких от первоисточников, много раз авторски интерпретированных и переосмысленных, найти сходство с современными реалиями и, наконец, увести спор в тупик с помощью argumentum ad hominem аля :"Верить или не верить - дело каждого".
Мы же будем оценивать всё здраво, брать в расчёт веса всех мнений, не вырывать фактов из контекста и попытаемся прийти к истине.
Итак, основываясь на ФАКТАХ, попробуем перенестись на более, чем 2000 лет назад (не смотря на то, что мы с уверенностью не можем утверждать о чём-то, что происходило 200 лет назад, но всё же) на территорию современных государств Израиль, Сирия, Иордания, Ливан для того, чтобы понять мотивы Иисуса из Назарета, сына Божьего (который, впрочем, так сам себя назвал). Что мы увидим вокруг? Абсолютная бедность, войны, хаос от перехода территории от одного царства к другому, в общем нарицательно Содом и Гоморра. А вы человек, который умеет рассуждать логически, и вы понимаете, чтобы переубедить этих людей убивать, насиловать, грабить, не поможет ничего. Кроме мотивации в виде обычного кнута и пряника. Только в абстрактном виде (рай и ад, об этом ещё поговорим). Осталось вбить в башку этим людям, что вы не обычный человек, желающий добра (кто такого послушает?), а Мессия, заняться пропагандой, написать обыкновенный свод законов и правил, исходя из наиболее частых преступлений, тем более их уже написал Моисей, осталось только их немного подкорректировать, далее вы знаете что произошло. Не будем говорить о чудесах, их попросту нет эмпирически, переместите в прошлое талантливого фокусника или просто ученого и он станет ещё одним Мессией для впечатлительных людей эпохи древнего мира. Примерно в таком теоретическом ключе можно объяснить весь жизненный путь Иисуса. Переходя к результатам его деятельности можно с уверенностью сказать, что ему удалось на тысячелетия вдохновить миллиарды (хоть и таким путём самообмана, но по-другому никак, люди откровенно ТУПЫЕ даже в 21 веке, что уж говорить о прошлом), за что, конечно же, ему большой респект. Каждый преступник или же просто разочаровавшийся в жизни человек, который обращается к Богу за помощью, потому что не обладает достаточным самоконтролем и силой воли - это положительный результат религии. Реалии жизни в обществе, самонакручивание мелких насущных проблем, страх смерти и болезней, всё это бьёт по разуму человека и он ищет помощь ИЗВНЕ. С точки зрения медицины всё это объясняется уже давно (эффект плацебо) и почему это иногда помогает. Наверно вы часто сталкиваетесь с такими высказываниями, как главное верить, связь с космосом, все о чем мечтаешь воплощается в реальность, визуализация. Это положительная индивидуальная сторона. А отрицательная это, во что превратилась религия (обобщённо) сегодня: войны, нажива на людях, ограничение множества свобод, навязывание детям с бессознательного возраста, манипуляция и так далее.
Вопрос - нужна ли религия в 17 веке?
Ответ - Да, но Николай Коперник мог бы с этим поспорить.
Вопрос - Нужна ли религия в 21 веке?
Ответ - Не нужна.
Я не верю в Бога в том представлении, в котором его преподносит церковь. Масштабируя кругозор человека до размеров бесконечной Вселенной я верю в высшие силы, которые могут быть представлены чем угодно, надеюсь когда-нибудь мы найдём метаданные в дальних уголках мира о предтечах нашего создания, с нетерпением жду этого момента.