Почувствовать себя покорителем неба не так сложно и дорого, как слетать в космос или снять фильм с Ди Каприо. «Порулить» самолетом может почти любой человек старше 18 лет и с 5 000 рублей в кармане. Так почему бы нет?
Что за самолеты
Лайнеры, которые поднимаются на 10 000 метров и летят со скоростью 800 км/ч, пока оставим за бортом: даже на вторых пилотов Boeing 737 или Airbus A320 учатся три года. Зато кабина сверхлегкого двухместного самолета открыта для вас хоть завтра: советский «кукурузник» Ан-2, американец Cessna, итальянец Tecnam — выбор большой. Такие птицы летают на высотах от 100 до 1000 метров, скорость — 200 км/ч. Это хорошо: во время обучения вы научитесь чувствовать машину, ведь чем она меньше — тем проще понять, что к чему. А какие откроются пейзажи!
Выберите летную школу или аэроклуб
Центры, которые готовят пилотов, базируются на пригородных аэродромах. Ближайшие ищите через Яндекс, Google или в базе
«Школы пилотов». Если планируете подняться в небо один-два раза, подойдет любая школа, где дают начальный урок пилотирования (уточните этот момент заранее). Тот, кто хочет стать пилотом, должен выяснить чуть больше: узнайте, готовит ли учебный центр к сдаче экзаменов на удостоверение пилота-любителя (PPL). Если школа есть в списке Росавиации — значит точно готовит.
Закажите тестовый полет
Это самый простой путь посидеть за штурвалом самолета, пусть и в присутствии инструктора. Цена удовольствия — от 5 000 рублей: заказываете начальный урок пилотирования, читаете и слушаете теорию, проходите предполетный инструктаж на аэродроме, сдаете пилоту мини-экзамен — и в небо. Конечно, всё сложное делает инструктор, но вам позволят взяться за штурвал и сделать несколько разворотов. Если же вы мечтаете брать самолеты в аренду и летать в одиночку — тоже закажите тестовый полет (и не один), чтобы понять, а надо ли.
Получите первые летные «права»
Серьезный путь в небо начинается с получения свидетельства пилота-любителя, которое также называют лицензией частного пилота, или коротко — PPL. Стать пилотом-любителем не очень сложно, но понадобятся деньги и время. Придется пройти медкомиссию, прослушать 200–300 часов лекций, провести в небе (налетать) минимум 40 часов, а потом сдать два экзамена: пилотирование и теорию. С момента поступления в школу до получения «прав» уйдет от полугода до 9 месяцев и минимум 400 000 рублей — основную часть денег вы отдадите за полеты. Однако можно платить не сразу, а за каждый по отдельности. Начинать учебу лучше в феврале, чтобы к началу практики наступила весна, а за ней и самый благоприятный для полетов летний сезон. Зимой и осенью часто случается нелетная погода, а подниматься в небо важно не реже двух раз в неделю, чтобы не растерять приобретенные умения. Регулярно летать надо и после экзаменов: навык уверенного пилотирования приходит в среднем через 150 часов налета без длительных перерывов. Имейте в виду: лицензия частного пилота — для души и романтики, зарабатывать она не позволяет. А вот брать пассажиров на борт — можно. Куда летим, командир?
Спасибо за помощь в подготовке публикации: пилоту-инструктору учебного центра авиакомпании «ЧелАвиа» Владиславу Мезенцеву; пилоту и основателю центра «Летаем без страха» Алексею Гервашу.
Подпишитесь на канал Coca-Cola, чтобы не пропустить новые статьи о том, как осуществить мечту. Наши эксперты дают подробные инструкции, мы находим вдохновляющие слова, а вам остается выбрать мечты по душе — и действовать! (И поставить лайк этой публикации).
#выбираймечты