С 2019-го года в России начнется поэтапное повышение пенсионного возраста, но челнинцев старшего поколения все также неохотно берут на работу
Возраст выхода на пенсию потихоньку подбирается к отметке в 70 лет. А значит скоро тем, кто надеялся через годик-другой уйти на покой и посвятить все свободное время любимой даче, снова придется искать работу. Ведь если нет ни пенсии, ни зарплаты, ни удачно вложенных миллионов, то и кушать будет нечего.
Но тут у горожан старшего поколения могут возникнуть трудности. Ведь стереотипы общества таковы, что тем, чей возраст перевалил за 60 (а то и за 50) уже довольно непросто найти более или менее хорошо оплачиваемую работу.
— Пенсионеров берут неохотно, потому что они пенсионеры. При всем моем уважении глубоком к старшему поколению, в плане работоспособности, здоровья, обучаемости молодые специалисты их сильно опережают. Да и мне вот 35, как мне отдавать указания человеку, который мне в отцы годится? Тут тоже определенная сложность. И самое главное, наверное, что молодые ищут дело по душе, поэтому и могут работать по 14 часов в сутки. А пенсионерам все, что нужно — небольшая подработка, прибавка к пенсии. Поэтому они многие вещи делают довольно лениво, — рассказал о своей точке зрения на проблему руководитель небольшой производственной фирмы Арслан Исхаков.
Но добавил, что на предприятии все же работает несколько человек весьма преклонного возраста.
— У меня одному токарю 62 года. Он получает очень хорошую зарплату. И я по факту не могу его уволить, даже если захочу — просто некем заменить специалиста такого уровня. Так что тут вопрос еще квалификации, конечно. Если какой-то суперпрофессионал, то работа для него и в 90 найдется.
Что делать тем пенсионерам, которые достичь высот в выбранной профессии не успели? Первый и весьма очевидный шаг — необходимо встать на учет в Центр занятости населения. Можно получать небольшое пособие все то время, что уйдет на трудоустройство. Сейчас на учете здесь стоят 919 человек, 265 из них — старше 50 лет. Какую-никакую вакансию тут предложат.
Параллельно можно продолжить и свои поиски — объявлений предостаточно и в газетах, и в интернете. Но стоит сразу приготовиться к многочисленным отказам и совсем небольшой оплате.
— Всю жизнь работал аккумуляторщиком, вышел на пенсию. В сервисе руководство сменилось, и директор решил помоложе ребят взять. Что тут поделаешь? Начал искать работу, звонить по объявлениям. Часто отказывали только услышав возраст. В итоге пришлось пойти на тактическую хитрость — по телефону сбросил себе 10 лет. Пригласили на собеседование. Там с начальником поговорили, оказался понимающий мужик, взял меня. Говорит, что возраст не важен, главное результат. Сейчас еще и молодежь тут часто подходит, совета спрашивает. Пока работаю, — рассказал о своей истории пенсионер Александр Карташов.
Но не все представители старшего поколения оказываются столь остроумными. Многим приходится соглашаться на вакансии, в заглавии которых специально пишут «студентам и пенсионерам». Даже обладая весьма серьезным багажом жизненного опыта и хорошим образованием.
У бывшей учительницы Натальи Игоревны М. за плечами два красных диплома и 40 лет трудового стажа в образовательных учреждениях. Правда, не в Татарстане — сюда она приехали лишь несколько лет назад. Выход на пенсию совпал с рождением внучки и бывшая учительница отправилась в автоград, чтобы помогать дочери с ребенком.
Три года пролетели быстро и малыша отправили в детский сад. Наталья Игоревна быстро заскучала без дела и стала искать работу. Оказалось, что преподаватель с двумя высшими образованиями в Челнах не особенно и нужен — в школах напротив сокращают штат и оптимизируют расходы.
— Решила разные варианты попробовать. Работала сторожем несколько месяцев, получала за это 8 000 рублей. Но ушла, так как ночные смены сильно выматывают — не отдыхаешь толком. Потом устраивалась уборщицей в салон красоты. Но не сложились отношения с руководительницей. Я по натуре человек мягкий, но себя в обиду не дам. А она часто позволяла себе повышать голос, могла выразиться нецензурно. Поэтому я, даже месяц не отработав, уволилась. Обидно, конечно, что у нас страна так устроена, что весь мой опыт, весь багаж знаний по воспитанию детей сейчас оказался никому не нужен, — сетует она.