Найти в Дзене
Graff O'Man

Маски для друзей и для врагов.

Лет в двадцать когда я еще был юн и наивен и как все молодые романтики писал стишки, однажды дождливым осенним днем вдохновленный хмурыми лицами прохожих я написал:

Серые маски на лица похожие
Рядом со мной нацепляют прохожие
Безмолвные лики, как предсмертные маски
Людей обреченных не верящих в сказки...

Дальше было еще сумрачнее и писимистичнее, но сейчас я вообщем то не о серости — я как раз о том что люди в течении жизни примеряют очень много разных масок и серый цвет далеко не единственный колор в многообразии этих личин.

-2

Во многих древних культурах маска была неотъемлемой частью священных ритуалов. Маска имела магическое предназначение. Жрец, священник или иной участник ритуала, надевая маску, сам превращался в того, кого представляла маска. "Актер" Магического Театра перевоплощался в мифического героя, духа или бога. Кстати в переводе с латинского masca означает "призрак" а если еще чуть чуть покопаться в лингвистике, то мы обнаружим что слово персона обозначало в древнегреческом театре "маску", которую надевал актер.

-3

Позднее идея "маски-персоны" перекочевала и в психологию. Юнг подразумевал под этим термином роль человека, его "маску", которую тому приходится надевать под давлением общества и внешних обстоятельств. Так "персона-маска" стала"публичным лицом", обращенным к другим "персонам-маскам". Общество в таком контексте тоже оказалось Магическим Театром Жизни.

Вот как раз об этих масках я и хотел сегодня порассуждать. Понятно, что сегодня человеку не нужно вырезать маску из дерева или лепить ее из глины. Сегодня человек обходится без материальной завесы лица, ему достаточно надеть на себя образ и сыграть роль. Причем за частую это происходит неосознанно. Так в течении дня один человек может сыграть на разных «сценах» абсолютно разных персонажей. Заводила, «рубаха парень» в своей компании,вдруг в незнакомом обществе или не привычной ситуации нацепляет на себя образ «стесняшки». Уверенный в себе руководитель эдакий «начальник-командир», придя домой вдруг становится «жертвой» униженной и оскорбленной. Кстати не смотря, на то что, мы живем в двадцать первом веке, наши маски служат нам точно так же как и нашим пращурам. Маска дает чувство защищенности. Танцоры древних племен , нося маски и выступая против темных духов, были уверены, что в безопасности - дух не видит их лица - и не может им навредить. Точно так же и мы скрываясь под невидимой чужой личиной прячем себя настоящего, что бы не раскрыться не показать своё настоящее я. Что бы окружающие не узнали наших слабостей и не сделали нам больно. В этом смысле мы ни чуть не отличаемся от банды вооружённых налетчиков, которые перед тем как ворваться в банк для ограбления, нацепляют на себя маски, дабы их не опознали, не нашли и не наказали.

-4

А с развитием интернета и социальных сетей роль маски на себя взяли наши аватары. В интернете мы можем взять себе любой ник «Супер мачо» «Красотка» «Женщина вамп» и «Дон жуан». Мы можем придумать себя кем угодно и жить в сети другой жизнью. Или жить за другого ну за Диму Билана скажем. И пусть кто то не поверит что вы и есть Дима Билан, но ведь кто то же обязательно поверит. И вуаля, вы хоть и виртуально, но получаете восхищение, которого не заслуживаете, вам пишут поклонницы и поклонники, пусть и не ваши, ну и что ведь это так приятно.

-5

Кстати, о Диме Билане, а точнее о Вите Белане (именно так звали известного ныне артиста, до того как он отправился покорять российский "шоубис"). Но Вите пришлось выйти и дальше по маршруту Кабардино-Балкария - Шоу бизнес отправился уже Дима Билан. Это еще один пример маски, так называемый творческий псевдоним, которым часто пользуются актеры, писатели, ну и конечно звезды шоу бизнеса, как в нашей стране так и по всему миру. Ну а если к звучному псевдониму добавить еще и эпатажный имидж (закрепить маску соответствующим поведением и костюмом) то можно ждать магии. Ну вот скажите кому интересен мальчик Алеша из Новосибирска? Другое дело таинственный Элджей. Белые линзы на глаза, яркие костюмы и образ (маска) имеет завершенный вид, и про Алексея Узенюка никто и не вспомнит.

-6

Но все таки актеры, писатели музыканты - профессии творческие и их псевдонимы, сценические образы, имидж и.т.д. и.т.п. - это можно сказать их Alter ego. А что же мы простые смертные, сильно ли мы отличаемся от "творческой интеллигенции"? Боюсь, что абсолютное большинство не отличается вовсе. Нас же с самого детства учат быть кем угодно, но только не самим собой. С самого рождения нас встраивают в систему:

"Мальчики не плачут..." "Ну куда ты полезла, ты же девочка..." "Прекрасный костюм, отлично сидит на тебе... и не надо морщится, мама лучше знает, что тебе нужно..." "Будешь поступать на юриста, и ни какого ГИТИСа, придумала тоже..."
И это лишь несколько фраз подобно, которым мы слышим ежедневно с самого рождения. Именно поэтому мы с самого детства учимся цеплять на себя разные маски. Одни для родителей, что бы не разочаровать их, другие для друзей, что бы соответствовать, третьи для преподавателей, что бы ... вообщем что бы угодить окружающим. И к совершеннолетию мы просто мастера перевоплощений. Ну а взрослая жизнь лишь добавляет нашему гардеробу новые образы. И во всем этом маскараде мы незаметно теряем себя. Помните шаманы одевали маску только для священных ритуалов, а потом обязательно снимал ее. Иначе дух маски мог завладеть человеком и тот на всегда бы потерял свое я и на веки стал бы маской.

-7