Найти тему
Graff O'Man

Подпольная Лошадь

В каком году случилась эта история я вам точно сейчас не скажу. Может в 1918, а может годом позже. Скажу одно - время было сложное, шла гражданская война. Бабушке моей было тогда лет семь-восемь, она то мне эту историю и рассказала.

Когда началась «гражданская» в селе нашем «идейных» почитай и не было, известное дело крестьянину не до войны, надо поле пахать, рожь сеять – работы на земле много. Но жернова истории не спрашивают – любого в порошок сотрут. То «красные» в село придут с «продразверсткой» зерно заберут, скот уведут, лошадей на нужды армии конфискуют. Да еще и мужиков в «рабоче-крестьянскую» армию мобилизуют.

То «красные» в село придут с «продразверсткой»...
То «красные» в село придут с «продразверсткой»...

А через неделю, глядишь, «белые» нагрянут, остатки отберут и последних мужиков «за царя и отечество» в белое войско призовут. А кроме «белых» да «красных» еще банды разные – то «зеленые» атамана Прохора Зеленского, то «парамоновцы» Парамона Шкурина, то еще какая «шайка-лейка». А простому народу разницы нет кто у него последнее забирает, как говорится «хрен редьки не слаще»

 А через неделю, глядишь, «белые» нагрянут...
А через неделю, глядишь, «белые» нагрянут...

За полгода такой жизни остались в селе одни бабы, старики да дети малые, из лошадей одна жеребая кобыла – «Звездочка».

«Звездочка» кобылой была молодой, с характером. Именно благодаря своему вздорному нраву она и избежала мобилизации. Когда лошадей забирали «красные» - кобыла отбилась от стада и не вернулась в село, в суматохе про нее и забыли, вернулась домой она только через неделю. Когда с боями в село вошли «колчаковцы» «Звездочка» так перепугалась стрельбы и канонады, что сорвалась с привязи и умчалась неведомо куда. Только через две недели ребятишки случайно нашли ее на окраине леса, привязью она зацепилась за корягу и убежать никуда не могла.

Вот так вот «Звездочка» и осталась единственной лошадью на все село. Но все понимали, что рано или поздно и эту кобылку уведут, либо «белые», либо «красные», либо бандиты «серобуромалиновые». Поэтому решили сельчане «Звездочку» спрятать. Но куда? Решение пришло откуда не ждали. Сидели бабы думали где же лошадь схоронить. Тетка Агафья предлагала землянку вырыть и там лошадь держать, Поллинария хотела «Звездочку» в лес увести. Но всё казалось не надежным. И тут девчушка Настенька трех лет отроду вдруг говорит:

-А вы «Звездочку» в подпол спрячьте, мы, когда в прятки играем я туда спрятываюсь и меня никто не находит.

Решили бабы Настеньку послушать и спрятать кобылу в подполе, но как её туда завести? Не в люк казенки же ее спускать. Долго думали – придумали. Выкопали траншею в рост лошади под заднюю стену дома Поллинарии Патаниной (дом ее стоял у оврага и лаз этот было проще спрятать). Завели туда «Звездочку», проход закрыли и заложили дровами. Так жеребая кобыла «Звездочка» стала подпольщицей. Бабы переживали, что глупая лошадь выдаст себя, когда вновь придут военные или бандиты. И тогда уж им всем не поздоровится. Но «Звездочка» как-то сразу приняла конспиративные правила и за полгода в подполье не выдала себя ни разу. Хотя село за это время раза три-четыре переходил от «красных» к «белым» и обратно, а в пору безвластия частенько в село наведывались бандиты. Но «Звездочка» была образцовой подпольщицей. И даже когда пришло время ожеребиться, а в селе в это время стояли «бело чехи», кобыла себя не выдала ни единым звуком. Новорожденного жеребенка назвали «Домовым»

Изредка по ночам «Звездочку» и жеребенка выводили на волю. И всегда это была «секретная» операция. Несколько мальчишек залазили на крыши домов и смотрели во все глаза – не едет ли кто чужой.

Изредка по ночам «Звездочку» и жеребенка выводили на волю...
Изредка по ночам «Звездочку» и жеребенка выводили на волю...

Так в подполье «Звездочка» и «Домовой» прожили больше полугода, пока не отгремели в наших краях бои гражданской войны. Ну а когда пришел мир пришло время землю пахать да хлеб сеять и тут «Звездочка» с «Домовым» сильно тогда сельчанам помогли, а без них совсем бы тяжко было.

Вот такая история о лошади в подполе. Другие истории можно прочитать тут и тут.

Всем добра, ваш Graff O'Man