Найти в Дзене
starcom68

От забора кинотеатра "Октябрь" до набережной реки Великой

Если сегодня деньги придется возвращать, то на следующий проект могут вообще ничего не дать.

Из цикла Хроники генерал-губернаторства лучшего человека "Единой России" Андрея Турчака.

Еще раз про историю с набережной в Пскове и возврат федеральных денег.
10 июля по поводу ситуации с набережной реки Великой в Пскове высказался секретарь региональной Общественной палаты, бывший директор псковского драматического театра Валерий Павлов. Позволю себе немного прокомментировать сказанное. Цитирую по
ПЛН

«Кому выгодно возвращаться к первоначальному проекту? Думается, прежде всего организациям, которые готовили этот проект. Но в сложившейся ситуации необходимо следовать в первую очередь интересам города Пскова и псковичей, а не проектировщиков и строителей», - считает он. «По большому счету надо было вообще не этот берег реконструировать, а противоположный строить. У нас на другом берегу городской пляж под окнами древнего монастыря и рядом со сливами неизвестного происхождения, какие-то недостроенные дома, коттеджи. Та набережная вообще никак не благоустроена, а мы и эту разрушили и теперь не можем договориться, как собрать. Словом, работы на набережной в Пскове уже начаты, и их, безусловно, надо довести до конца», - заметил секретарь региональной Общественной палаты.
«Конечно, вопрос о возврате выделенных федеральных средств — очень сложный. Если сегодня деньги, выделенные на какой-то проект, придется возвращать, то на следующий проект могут вообще ничего не дать. Именно поэтому подобные проекты должны быть плановыми, долгосрочными, гласными, обсужденными с широкой общественностью», - заключил Валерий Павлов.
Фото 7 августа 2012 года. ПЛН, Глеб Костин
Фото 7 августа 2012 года. ПЛН, Глеб Костин

А вот и самое интересное. Появляется традиционный жупел в виде страшилки о том, что "ведь потом денег могут и не дать..". Сколько живу на свете, столько и слышу от людей разного уровня и достатка получающих бюджетные средства на разные нужды и в разном объеме, что "ведь потом больше и не дадут..." (и взгляд такой проникновенный и честный из под очков) и "надо осваивать любыми способами". А найти в себе смелость и отказаться от шальных денег они почему-то не могут и оправдывают свою халтуру тем, что деньги берут, а отдавать обратно как бы нельзя. В Пскове это даже чаще встречается, чем в других городах России и объяснение этому простое - бюджетозависимость. Но если учреждения культуры и прочие богаделени еще можно понять, для них смысл деятельности - освоение бюджетных средств, то когда бюджетополучателями являются псковские филиалы питерских строительных компаний типа ООО "СтройГрад" или чистые варяги в лице тюменского ООО "СибЭкоСистема", это как-то социальной жалости не вызывает. Для них, как коммерческих организаций, главный смысл существования - извлечение максимальной прибыли. Прибыли из наших с вами налогов поступающих в виде бюджетного финансирования сомнительных проектов на которые мгновенно находятся не слишком разборчивые и чистоплотные исполнители. И вот поэтому эти исполнители должны нести максимальную ответственность перед источником финансирования и, следовательно, заказчиком работ. Видно что не справляется, что возникают какие-то проблемы - возвращай средства в полном объеме, а затраты списывай на убытки вплоть до банкротства. Тем более организации с такими специалистами как в означенных, не отличающих липу от тополя, как бы и не нужны вовсе. И чем раньше это произойдет тем лучше - издержки, в том числе политические меньше. А Вообще это плохо когда цель деятельность освоение средств, а не создание чего-то полезного и красивого. В противном случае говорили бы не о том, что в другой раз денег не дадут, а о том что вдруг красиво сделать не получится...

Но у нас почему-то получается по другому. Исполнитель косячит с каждым днем все больше и больше, а заказчики или уполномоченные им лица делают все чтобы его в этом покрывать. Когда стало понятно что проект никуда не годный, быстро выяснилось, что ООО "СтройГрад" уже закупило металлопрокат (шпунт). В случае отказа от его использования его и девать-то некуда. Поэтому решили шпунт все-таки забивать, но потом заливать его бетоном, чтобы не было видно, тем самым выполняя абсолютно технологически бессмысленную операцию, но чтобы исполнителю было куда пристроить этот уже не нужный шпунт, купленный за бюджетные деньги. И почему-то никому в голову не пришло, что можно его просто продать, хотя бы по цене металлолома, а убытки повесить на тех кто проектировал. С какой стати чиновники заботятся о благополучии коммерческой фирмы?
Вот представляете - я подряжусь на соседней даче строить туалет типа "очко". Возьму деньги, нарою земли, закуплю и раскидаю по участку доски, перетопчу рассаду и потом криво и косо соберу... туалет типа "насест", как немцы во вторую мировую делали, стыдливо прикрыв его набитыми на плохо вкопанные столбики, картонными коробками.

Фото с Русского фортификационного сайта www.fortification.ru
Фото с Русского фортификационного сайта www.fortification.ru

Как Вы думаете что мне скажет хозяин соседской дачи? Как минимум он в нецензурной форме потребует обратно своих денег. И я, как честный человек, должен буду их вернуть забыв про истраченные на материалы средства.

Почему-то когда мы имеем дело с простым примером - всем понятно, что деньги за отвратно спроектированную и выполненную работу надо вернуть, а когда имеем дело с городской набережной, срок службы которой 50-100 лет в отличии от туалета, то все сразу начинают делать вид что все нормально и денег возвращать не надо и работу надо скрипя сердцем доделать и принять.
Вот поэтому я и предлагаю чиновникам, строителям и проектировщикам вернуть деньги федеральному заказчику как не справившимся с его заданием. А если потом не дадут на подобное безобразие денег, то это даже и хорошо. Глядишь через 5-10 лет другие люди появятся которые научатся проектировать, строить, а главное работать с бюджетом и городской средой. Эти просто не справились...
А набережная? Что набережная, на ближайшую пятилетку останется памятником нашему головотяпству и бесхозяйственности.

Нам не привыкать, ведь не случайно генерал-губернаторство Андрея Турчака начиналось с возведения в декабре 2009 года  забора вокруг кинотеатра "Октябрь" спешно потом разобранного. Тогда за истраченные в пустую 500 тыс. рублей ни с кого не спросили, а зря. С набережной сумма увеличилась на несколько порядков.

-3

Примечательно, что на июль 2018 года в губернаторство свежего испеченного путинского назначенца Михаила Ведерникова вокруг кинотеатра "Октябрь" вновь стоит забор, но на этот раз из гофры. Подешевле будет. Это просто традицией какой-то становится. А куда старый дели?

**************************

И свежий UPD. Вот меня тут некоторые начали упрекать за то что я "голые ж.....ы" в центре города Пскова наснимал.

-4

У меня ответ один - какая набережная такие и фотографии. Символично получилось. Да и честно сказать, то что прикрыто тряпочками доставляет мне большее эстетическое удовольствие чем то, что под ногами, напоминает незавершенную стройку и вообще ничем не прикрыто кроме пиара пятилетней давности. А ведь с этим псковичам жить.

Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен