Найти в Дзене
Анна Миславская

Продолжение прогулки по Вятке

Дальше у нас началась обзорная экскурсия по городу. Началась она около главной площади, очень похоже расположением на Воронеж: в центре администрация, справа театр.

Театр тоже типичной застройки, хотя на дизайн здания был объявлен конкурс и было более 40 вариантов, почему-то все не прошли, прошел вариант местного бюро.

-2

Справа от театра памятник "вятскому мужечонку" - Шаляпину. Да, он тоже из этих мест, как и Александр Грин.

-3

Это здание кукольного театра.

-4

Напротив театр скульптурная группа дымковской игрушки (да! да! именно в пригороде Вятки находится знаменитое село). Если хотите веселой жизни, потрите гармонь, а если друзей - нос собачки.

-5

Напротив театра  почта со своим первым километром.

-6

Обратите внимание на герб! Геральдический знак Вятского края — лук с наложенной на него стрелой — достоверно известен с 1497 года. В геральдической традиции:

  • золотой цвет в гербе означает богатство, силу, верность, чистоту, постоянство, милосердие, смирение.
  • Червлёный — храбрость и мужество.
  • Лазурный — великодушие и верность, честность и безупречность.
  • Лук со стрелой в православной традиции символизирует некрещённые, варварские народы, так как в Вятском крае живёт много неславянских народов — марийцев, удмуртов, татар.
  • Крест был добавлен для смягчения языческой символики герба.
  • Рука с луком, выходящая из облака, символизирует особую тактику ведения боя вятчанами — небольшими молниеносными отрядами.
  • Золотая пятизубчатая башенная корона, увенчанная лавровой ветвью, символизирует статус Кирова как центра субъекта федерации.
-7

Далее мы зашли в дом, построенный архитектором Витбергом (автор проекта храма Христа Спасителя в Москве (не завершён), Александро-Невского собора в Вятке (1839—1864). В Вятке был в ссылке).

-8

Сейчас в доме туристический центр, обстановка не сохранилась, т.к. дом много раз горел.

-9

Комнаты сдаются для встреч и переговоров.

-10
-11

Архитектура Вятки конца 19-20 вв. во многом связана с именем Чарушина. В городе сохранилось не мало домов, созданных по проекту архитектора. Один из таких - особняк купца Т.Ф. Булычева. Говорят, он построил этот дом для своей возлюбленной из Парижа. К моменту строительства дома супруга Екатерина Александровна скончалась, вполне возможно, что Булычев искал себе вторую жену. Она приехала в город, но жить здесь отказалась и уехала снова во Францию. Хотя в дома были мозаичные полы, богатое убранство, ванны с душами, водяное отопление и даже лифт и телефон!
Также существуют версии, что дом строился для одной из дочерей или для сына. К сожалению, купец не оставил мемуаров, поэтому точно сказать сложно.
В итоге дом был продан городу и тут размещался дом инвалидов и сирот войны. Сейчас тут находится управление ФСБ попасть в здание простым смертным нельзя.

-12

Дальше мы поехали на место горы Кикиморской. Раньше по преданиям сами кикиморы катались прямо в речку Хлыновец. Именно на этом месте изначально новогородцы хотели основать город, привезли бревна, легли спать, а на утро весь материал чудесным образом переместился на другое место. Решили тогда новогородцы, что не просто так случилось такое чудо и не стали испытывать судьбу, построили город на Болясковом поле. А на месте предполагаемого поселения сейчас возведена часовня. Вот смотрите, какие прекрасные виды с горы!

-13

И еще!

-14

Ну и я немного :)

-15

Кстати, на этой горе предполагается построить большой центр спорта и отдыха. Нам показали макет спусков, уже сейчас действует детская школа сноуборда. Летом есть веревочный городок, проходят различные развлекательные мастер-классы для детей.

-16

А вот и Николай Морозов - директор всего горнолыжного комплекса и компании "Калинка-Морозов". Удачно совпало, что он был там и открыл для нас часовню.

-17

Построена часовня Бориса и Глеба на спонсорские деньги, все иконы преподнесены в подарок.

-18
-19
-20

К сожалению, шел сильный дождь, в Александровский сад мы днем не попали, прошлись по набережной вечером. А это - очень красивый Свято-Серафимовский собор, построенный также Чарушиным. Интересен тем, что это был единственный храм в городе, действовавший и в советское время.

-21

Экскурсовод периодически показывала нам картины художницы Дедовой, а я накупила открыток с ее рисунками и даже одну открытку отправила нам домой. Надеюсь, что дойдет.

-22

Далее мы отправились в "сердце" Вятки - Свято-Успенский Трифонов монастырь (1580 г.).

-23

На территории монастыря находится Свято-Успенский Кафедральный Собор (1689 г.), в котором хранятся две святыни города: мощи преподобного Трифона Вятского и Великорецкая икона Николая Чудотворца. Вернее ее список, т.к. икона сама пропала в 1935 году, но верующие считают, что икона обязательно себя еще проявит, она не погибла.

-24

Сама церковь очень красивая, обратите внимание на оклад справа, именно в этом месте располагается обычно икона. Но т.к. мы приехали в город как раз в период крестного хода, икона была там.

-25

Также на территории монастыря есть источник, открытый также преподобным Трифоном.

-26

Считается, что вода из источника обладает чудодейственными силами и помогает от болезней. Мы все умылись и немного выпили воды, кстати очень вкусная вода.

-27

Пост получился огромным! И это только начало, первый день. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Продолжение следует ;)
Пост получился огромным! И это только начало, первый день. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Продолжение следует ;)