Некоторые россияне до сих пор ведут оживленный бизнес по продаже финских продуктах питания, не обращая внимания на эмбарго, действующее в России по отношению к продуктам из Евросоюза. В Санкт-Петербурге мелкие производители, специализирующиеся именно на финской продукции, нашли клиентуру для своей ниши, и продолжают ввозить и продавать продукты питания из Финляндии.
Большинство продавцов этого черного рынка обслуживают своих клиентов в жилых дворах, и даже наладили прием заказов от постоянных клиентов. Не редко можно встретить людей, предлагающих финский сыр или кофе на станциях метро и в окрестностях Санкт-Петербурга.
Российские таможенные правила позволяют россиянам ввозить 50 килограммов товаров из Финляндии. По мере роста спроса на финские товары, поставщики продукции из Финляндии начали путешествовать попарно, чтобы иметь возможность привезти больше товаров за одну поездку.
С тех пор, как финские продукты стали особенно востребованы, появились подражатели, утверждающие, что они продают продукты финского происхождения, хотя их товары родом из Турции или того же Китая.
Подпольный черный рынок наводнен фальсификатом, который не слишком уступает в цене оригинальным продуктам. Россияне платили и продолжают платить немалые деньги за товары, к которым привыкли.
Эмбарго действует в России с августа 2014 года, когда Москва запретила импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания из стран ЕС, США и Австралии.
Это было сделано в ответ на санкции, направленные против частных лиц и компаний из-за предполагаемого участия России в конфликте в Украине и "аннексии" Крыма. В то время как первоначально предполагалось, что такой запрет продлится год, действие эмбарго было продлено как минимум до конца текущего года.