На основании существующего законодательства, собственник жилья по своему усмотрению может распоряжаться своей жилплощадью, а также прописывать или выписывать жильцов.
Относительно государственного или муниципального жилья понятно, что оттуда сложно кого-то выселить, а вот из приватизированной квартиры, можно выселить по окончании родственных отношений.
То есть, если супруги развелись и имеется документ о расторжении брака, то жена - собственник квартиры, имеет право выселить своего бывшего супруга, а также его родственников (сверкорь, сверка, зять и т.д.).
А как быть с кровными родственниками (родители, дети, братья, сестры), их выселить получается нельзя?
Как бы популярный ответ: "Да, нельзя". Но вот судебная практика показывает совершенное обратное, что даже близких родственников, можно считать утратившими родственные отношения.
Вот это да! - скажите вы. Детей то за, что выселять? Но это просто сказано голословно, а вот ситуации могут быть разные.
Исключение, наверное это лишение родительских прав, то здесь ребенок не теряет право на проживание.
Общие признаки прекращения семейных отношений сформулировал Верховный суд:
- члены семьи перестали вести общее хозяйство с собственником (раздельный бюджет, разные предметы быта и т.п.);
- член семьи съехал и живет в другом месте длительное время;
- отсутствуют доверительные отношения, не оказывается взаимная поддержка (стали чужими людьми, как говорят).
Основываясь на данных факторах, суд может признать, что родственные отношения прекратились, даже между кровными родственниками.
Но просто таких фактов недостаточно, чтобы признать утрат родственных отношений. Необходимо предоставить убедительные доводы, по утрате родственных отношений.
Приведем пример из судебной практики.
Женщина подала заявление в суд, на выселение совершеннолетнего сына, который весьма долгое время (9 лет) не проживал в данной квартире, уплату коммунальных платежей не проводил, вещей его в квартире нет, да и поддержку матери ни коем образом не оказывал.
Но суд отказал женщине, по причине того, что ее сын в свое время, отказался от участия в приватизации, ем самым обеспечив себе пожизненное право на проживание в этой квартире.
Обжаловав решение суда в Верховном суде, последний вынес решение в пользу женщины, посчитав обстоятельства того, что сын никак не поддерживал мать, тем что родственные отношения между ними прервались.
Вот и получилось, что даже отказ от участия в приватизации не помог сыну, т.к. он выехал добровольно из квартиры, соответственно признал, что право постоянного проживания ему не нужно.
Так и получается, что на основании всего выше написанного, даже близкий родственник может утерять статус родственных отношений с последующим его выселением.