Все огородники выращивают репчатый лук. У кого-то лук получается по-крупнее, у кого-то помельче. Я же напишу о том, как вырастить крупные головки от 200 до 400 грамм, какой взять посадочный материал, о методах выращивания и подкормках лука.
Есть два варианта выращивания репчатого лука. Первый из семечек, второй из севка. Большинство дачников выращивают из севка, потому что не надо тратить один год на выращивание лука из семечка, чтобы получить севок.
Если Вы задались целью вырастить крупный лук с головкой 200-400 грамм, необходимо:
1) подобрать и приобрести лук раойнированного сорта с крупной головкой;
2) создать условия для правильного хранения;
3) соблюдать агротехнику выращивания.
Подбор сорта для выращивания крупного лука.
В конце зимы-начале весны дачники и огородники бегают по магазинам в поисках лука севка. В магазинах много сортов. Весь лук разных цветов: жёлтого, фиолетового, белого. Хочется купить всякого по не-многу. Перед покупкой необходимо ознакомиться с описанием сорта. Выбрать сорт, который подходит именно для Вашего региона.
Также при покупке лук необходимо обращать внимание на фотопериодичнсть. Фотопериодичность лука характеризует рост лука в зависимости от длины светового дня.
Так если сажать южный лук на севере, то лук быстро, из-за того что слишком длинный день, закончит вегетацию и не луковицы успеют набрать нужной массы.
Если же северный лук посадить на юге, то у лука, вследствие короткого дня, вырастет перо, а луковица не успеет даже сформироваться. Поэтому берём районированный лук.
Отбор лука для хранения на выращивание.
Если выращен лук из семечка, то его необходимо рассортировать по диаметру:
1) лук овсюжка 0,5-0,7 см
2) 1 группа лука 0,8-1.5 см
3) 2 группа лука 1,5-2,2 см
Для посева необходимо брать 1 и 2 группу. До пасадки лук хранят в холодном помещении с Т от 0 до +2 гр или в тёплом, но вдали от отопления и печек при Т от +17до + 18 гр. Если Вы хоть раз нарушили режим хранения лука, то крупного лука с весом головки 200- 400 гр уже не вырастет и летом весь уйдёт в стрелку.
Подготовка лука севка к посадке.
Отобрать здоровый лук севок, у севка обрезать ножницами верхние кончики, провести обеззараживание раствором марганцовки, чуток подсушить и высадить в подготовленную грядку. До посадки севок хранят во влажном холщовом мешочке.
Метод выращивания крупного лука.
Лук лучше всего сажать на грядки на которых в прошлом году росли кабачки, капуста. картофель или томаты. Более-менее будет расти, если перед луком росли свекла. редис, морковь.
Лук сажают поздней осенью или сразу таяния снега, ранней весной. Лучше, конечно, сажать весной, потому что за зиму бывает несколько оттепелей, когда луковица может проклюнуться и пропасть.
На юге севок сеют в самом конце марта-начале апреля, на севере в самом конце апреля-начале мая, после прогревания почвы до +6-+10 гр. Если посадили в не прогретую почву или лук ударило ночным заморозком, то лук опять же может уйти в стрелку и крупного тогда не вырастет.
Удобрения для лука.
Под лук сразу не надо вносить очень много удобрений, лучше всего если вносить в течении всего периода роста.
Осенью при подготовке грядки под лук вносят пол ведра перегноя, 50 г нитроаммофоски на 1 кв метр и можно посеять сидераты.
Весной во время перекопки грядки вносят не более 25 гр мочевины.
Если на участке бедная почва, то осенью вносят 2/3 удобрений, весной оставшуюся часть.
Схема посадки лука.
Лук-севок сажают в подготовленную грядку. Между рядами примерно 20-25 см, между головками в ряду 10 см.
Можно сажать, когда между головками в ряду 1 см, но в этом случае проводят два прореживания. Первое- в ряду между головками оставляют 4 см, второе - оставляют 10 см.
Уход за луком во время роста.
В течении всего периода роста почва под луком должна быть рыхло, влажной и без всяких сорняков. Лук нельзя окучивать и необязательно мульчировать. Рыхлить лук надо только в междурядьях, так чтобы не повредить корни. Необходимо своевременно поливать.
Полив лука.
После посадки, в первый месяц поливают один раз в неделю с последующим рыхлением. Через месяц поливают сокращают до 1 раза в 10 дней, но поливают обильнее, чтобы смачивалось до 20 см земли. С середины июля до конца июля делают один полив, недельки за две-три до уборки полив и вовсе прекращают.
Подкормки лука во время роста.
Подкормку надо делать периодически, не допуская голодания. Обычно делают три подкормки.
Первая,когда перо выросло примерно на 10 см. На 10 метровую грядку в 10 литровом ведре развести 25 гр (спичечный коробок) аммиачной селитры и полить.
Вторая (середина июня). Также в 10 литровом ведре смешать 20гр суперфосфата, 10г сернокислого калия и делают внекорневую подкормку раствором микроэлементов (Кристалон, Фертика).
Треья (по необходимости, когда луковица в диаметре с пятирублёвую монету). На 10 м грядки берут 10 л воды и 40г суперфосфата.
Защита лука от болезней.
Пока лук растёт необходимо делать профилактические опрыскивания от всяких болезней и вредителей.
От болезней лука применяют по инструкции препараты “Гаупсин”, “Триходермин” и другие. От вредителей Актофит”, “Бикол” и другие.
Уборка лука.
Лук убирают, когда перо пожелтело и упало на землю, примерно в первой половине или середине августа.
Читайте:
Отличный компост за 1 месяц.
Почему розы превращаются в шиповник?
5 лайфхаков (маленьких хитростей), облегчающих сбор яблок и груш.
Какие овощи лучше посадить осенью?
Спасибо! Богатого урожая!