Со взрослыми наследниками падишах хлебнул и проблем, и горя. Однако они совершили и немало важных дел для государства, помогая отцу на троне. Их знают все. Другим мальчикам не привелось стать заметными ни в этой семье, ни в династии.
Сам еще ребенок
Впервые Сулейман стал отцом довольно поздно для тех времен - в 18 лет. Этот момент совпал с воцарением отца Селим на троне.
До этих пор шехзаде выполнял поручения отца и катался по империи и за ее пределами то возглавляя санджаки, то участвуя в борьбе Селима за престол деда. Не до личной жизни ему было.
Я стану отцом!
Наконец ситуация успокоилась, и юноша отправился в Манису - наследный санджак. Там можно было жить вполне мирно и уделять время себе и семье. По сведениям, гарем шехзаде состоял из семнадцати наложниц - детский вариант.
Малоинтересная рабыня Фюлане родила ему первенца Махмуда, но больше Сулейман не приглашал ее в покои - так действовал закон, регулирующий отношения между женщинами.
Еще больше шехзаде
Следующей к нему отправилась прекрасная Розалина - она появилась в гареме еще до Манисы, получила имя Гюльфем и вот наконец-то ее час настал.
Гюльфем оказалась счастливой - ее первая беременность принесла еще одного мальчика - Мурада. Дети были погодками. Так же, как и Фюлане, девушка отдалилась для ухода за младенцем.
Будущий наследник
С этого момента вопрос о наследниках уже не стоял так остро, и Сулейман мог позволить себе принимать рабынь реже - у него были и другие задачи. Так что Мустафа появился только через два года.
Его мать Гюльбахар уже выделялась среди девушек и красотой, и благородным происхождением, хотя справедливости ради шехзаде не стал и ее выделять среди других.
Эпидемия века
После смерти отца Сулейман перерехал в столицу вместе со всем своим шумным семейством. Старшему Махмуду было уже 8 - это сейчас нам кажется это розовым детством.
К тому моменту османские шехзаде уже вовсю сражались на мечах, ездили верхом и умели много другого. Учитывая, что Сулейман почти сразу уехал в поход на Белград, мы можем подозревать, что и Махмуд отправился с ним. Это случилось весной 1521 года, осенью войско уже вернулось домой. Но оказалось, что здесь опаснее, чем на войне.
Большая потеря для династии
В конце осени город накрыла оспа. Это была болезнь прошлого века, когда она по сути выкосила всю Европу. Лечить ее не умели, бороться с ней можно было только путем изоляции больных, чтоб не заразить остальных. Во дворце это было возможно, поскольку среди бедных людей она распространялась в два счета.
Но судьба унесла самых важных персон дворца - двух наследников Махмуда и Мурада. О других заболевших в гареме не сообщается. Однако там было довольно много людей, в том числе и Хюррем, которая как раз впервые родила. Получается, что даже маленького Мехмеда смогли застраховать от заражения, а вот мальчики погибли. Возможно, заразившись друг от друга, ведь они были почти ровесниками.
Любимая дочь
Спасли и 6-летнего Мустафу. Махидевран просто чудом удалось выйти сухой из воды - эта история сделала ее единственной матерью наследника. Фюлане и Гюльфем были обречены на вечный траур по детям.
Когда эпидемия отступила, Сулейман уже носил звание отца дочери - девочка была первой, хотя для укрепления статуса Хюррем важнее было родить еще одного сына. К тому же, так она переиграла бы Махидевран, а пока что они были на равных.
Мать Абдуллы
Абдулла родился через год после Михримах. Точной даты рождения мальчика нет, по этой причине кто его мать определить сложно. Следующим был Селим, который родился в мае 1524 года, следовательно Хюррем забеременела примерно в августе 1523.
Если это случилось сразу после родов Абдуллы, датой его рождения можно считать июль. В общем, после рождения Михримах в марте у Роксоланы еще было время родить Абдуллу. Также возможно и материнство Махидевран, так как она все еще могла попасть в покои падишаха хотя бы теоретически.
Судьба младенца
Мальчик прожил несколько лет. Сразу после рождения Баязида малыш покинул этот мир. С этим мальчиком не закончились страдания родителей, так как Хюррем еще предстоит родить больного Джихангира.
Но все прочие шехзаде смогли справиться с болезнями в детстве и стать взрослыми людьми. Махмуд, Мурад и Абдулла запомнились только тем, что также были сыновьями великого султана того времени, Сулеймана Великолепного.