Обязательно в Телеграм: «Другая фаза».
Вчера все возбудились на тему того, что аж в 2030 году результаты творческой части ЕГЭ будут проверять ИИ-системы. Вот телекомпания Санкт-Петербург даже взяла у меня на этот счёт комментарий. К сожалению, из-за ограничений времени в сюжет не вошли все мои тезисы, которые я давал по этому поводу. Так что восполню этот пробел здесь. Итак:
1) Не надо ждать 2030 года, чтобы начать проверять ЕГЭ при помощи ИИ-систем — это можно начать делать прямо сегодня. Накоплен огромный корпус данных по результатам за все прошедшие годы. На их основе можно начинать обучать систему уже сегодня, а потом она начнёт работать параллельно учителям, постепенно высвобождая их труд.
2) Если ИИ-система совершит ошибку второго рода (оценит плохо хорошую работу), то в этом случае у нас имеется хорошая петля контроля в виде родителей, которые продадут апелляцию. Система сама сможет адаптироваться, обучаться.
3) Учителя, которые проверяют работы, имеют некоторый эмоциональный bias, который превращается в негативный аспект «человеческого фактора», когда, к примеру, видя красивый, каллиграфический девичий почерк, учитель неосознанно завышает оценку (или наоборот).
А вообще. Вообще-то я не сказал главную вещь — если не прекратить этот ужасный эксперимент с ЕГЭ прямо сейчас, уже сегодня, то к 2030 году у нас не будет людей, которые смогут создавать ИИ-системы. Поэтому задумываться надо не над тем, как автоматизировать и интеллектуализировать процесс проверки этого пресловутого ЕГЭ, а как разработать и внедрить совершенно новую систему образования, основанную на современных подходах и достижениях науки. Пока свечи будут обучать компьютеры тому, как устроена лампа накаливания, ничего хорошего из этого не выйдет.