Найти в Дзене
Финансовая газета

Карл Маркс приносит прибыль

Выпущенные в Германии сувенирные банкноты к юбилею Карла Маркса номиналом 0 евро пользуются неожиданно высоким спросом. Продано более 100 тыс. купюр, особо популярны они в Азии.

Несколько месяцев назад с разрешения Европейского центрального банка в Германии была выпущена купюра номиналом 0 евро к 200-летию Карла Маркса в его родном городе Трире в немецкой земле Рейнланд-Пфальц, что недалеко от границы с Люксембургом.

Первая партия выпущенных банкнот составляла 5 тыс. экземпляров. Они отпечатаны на настоящей бумаге с водяными знаками, голограммами, индивидуальными серийными номерами и имеют все степени защиты, что делает их полностью идентичными европейской валюте.

Немецкие СМИ отмечали, что купить за эти деньги ничего нельзя, так как они являются сувенирами и не являются средством оплаты.

Стоит такая сувенирная банкнота 3 евро. По мнению авторов идеи, купюра должна была пользоваться спросом у туристов и коллекционеров, и эти 5 тыс. штук они надеялись распродать за весь сезон.

Однако Ханс-Альберт Беккер, управляющий компании Trier Tourismus und Marketing в Трире, которая занимается распространением памятных банкнот с Марксом, сообщил, что никто не ожидал такого ажиотажа. К настоящему моменту продано уже более 100 тыс. экземпляров сувенирных евро.

По его словам, банкноты разошлись уже более чем по 40 странам. Особенно охотно их приобретают в Азии: только в Китай было отправлено порядка 30 тыс. штук. Особенно они популярны в заказах фирм в качестве подарков для сотрудников.

Себестоимость выпуска одной купюры евро по данным Европейского центрального банка составляет от 6 до 10 евроцентов. При этом глава департамента наличности Немецкого федерального банка Хельмут Риттген ранее говорил, что себестоимость евро почти всегда остается на одном уровне, все компоненты, необходимые для печати банкнот, производятся на территории Евросоюза.

Если сувенирная купюра создается из тех же материалов, что и настоящая, значит и себестоимость у нее такая же. А учитывая, что прибыль от продажи одной купюры может составить около 2 евро (3 евро минус 10 евроцентов, минус расходы на транспортировку, хранение и прочее в размере около 1 евро), можно сказать о доходе с проданных банкнот в размере более 200 тыс. евро.

Однако это не первый опыт европейцев зарабатывать на сувенирных деньгах.

Год назад была выпущена партия сувенирных денег в 0 евро с изображением учебного парусника военно-морского флота Германии «Горх Фок II» 1958 года постройки со старой купюры немецкого Бундесбанка достоинством 10 марок. Эта банкнота стоила 2,5 евро.

Германия не первая страна, которая выпускала сувенирные купюры. Франция выпускала такие же сувенирные деньги, но широко их не анонсировала. В 2016 году банкнота называлась Cite de l`automobile и в 2015 году Le planeur blue.

Между прочим, в России также заказывают сувенирные евро с Карлом Марксом. Стоимость пересылки из Германии заказа весом менее 50 гр составит около 2 евро, но заказать нужно минимум 5 купюр.