Личные хозяйства все реже могут похвалиться содержанием индейки. Возможно, это оттого, что слишком много хлопот доставляет выхаживание молодняка. Однако если на преодоление данного этапа хватит терпения, то после двух месяцев упорного труда индейки не отнимут у хозяев слишком много времени, и птицу без проблем получится содержать на личном участке.
Индюшатам требуется тепла намного больше нежели цыплятам, поэтому всегда тщательно следят именно за температурой в индюшатнике.
1-я пятидневка. Температура держится не меньше 33 градусов на уровне от пола примерно в 5 см.
2-я пятидневка. Температуру понижают на пару градусов: примерно до 31°С.
3-я пятидневка. Хватит 28 – 29 градусов.
4-я пятидневка. Достаточно уже 26 градусов.
5-я пятидневка. 24 – 25 градусов.
Затем ежедневно понижают температуру в пределах 1-го градуса, пока не доведут до 18 – 20-ти. И далее ее рекомендуется поддерживать в этом диапазоне постоянно.
Индюшатам меняют очень часто подстилку. Она все время должна оставаться сухой, то есть даже при незначительном загрязнении или увлажнении, подстилку тут же следует заменить.
Первое время освещать индюшатник с молодняком нужно круглосуточно, особенно, если птенцов не выпускают на прогулку. Впоследствии вполне достаточным будет оставлять свет примерно на 17 - 18 часов.
Поначалу индюшата не всегда находят корм с водой, поэтому их ставят в местах с достаточным освещением. Первые кормушки должны быть с невысокими бортиками (приблизительно 1 1/2 см.), затем можно корм насыпать уже в обыкновенные корытца.
Для молодняка индюшат подходит точно такое же меню, что и цыплятам. Правда, первым требуется повышенное содержание белков и, конечно, витаминов, поэтому во влажную «мешанку» добавляют остатки мяса, свежий творог, морковь, разнообразную зелень и т. д. Иногда зерновой корм на 50 процентов заменяют вареным и хорошо толченым картофелем.
Первое время (около 2-х недель) молодняк кормят до десяти раз в течение суток. Потом кормления сокращают до шести раз, конечно, постепенно.
Примерное меню для начального кормления:
1-й день. Простокваша. Разумеется, свежая.
2-й день. Вареное яйцо. Через полтора – два часа к яйцам добавляют муку (можно, кукурузную или ячменную), которую обязательно хорошо просеивают.
3-й день. Меню схоже с предыдущим. Следует учесть, что именно первые несколько суток придется буквально «ночевать» с молодняком, прослеживая, чтобы каждый птенец обязательно поел. «Отказников» необходимо кормить принудительно.
4-й день. В кормушки прибавляют больше мучного, индюшата-«ясельники» постепенно переходят на мучные увлажненные смеси (увлажняют простоквашей). Но обязательно надо учитывать капризный нрав молодняка. Резкая смена питания птенцами переносится крайне болезненно, поэтому любая новинка вводится в меню очень осторожно, постепенно и малыми дозами. Лучше всего добавлять новое в утреннее кормление. Также важно, чтобы корм был разнообразным.
5-й день. С этого времени в корм понемногу добавляют дрожжи во избежание авитаминоза. Молодняк положительно относится к зелени, которую дают только после основного корма. Если подмешать «зеленку» в корм, то птенцы выберут в первую очередь зелень, а «мешанку» хоть и не проигнорируют, но поедят очень немного.
С двух месяцев молодняк уже переходит на зерно. Кормить вместе с курами и, вообще, держать индюшат с ними нельзя: куры их попросту заклюют.
Если потрудиться два месяца, ухаживая за индюшатами, то дальше они уже не потребуют особого ухода. Целый день птица будет находиться на воле, истребляя жуков (причем, даже колорадских), различных гусениц и других вредителей грядок и сада.
Эта птица - самая крупная из домашних (опережает ее только страус), а вес она может набрать от 10 до 35 кг.
Если статья была для вас полезна или просто интересна, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!
Автор: ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ