При слове "барбус" воображение живо рисует небольшую, шуструю аквариумную рыбёшку с чёрными полосками. И на этом обычно фантазия иссякает. И зря! Потому как существуют десятки видов барбусов как естественной селекции, так и искусственно выведенных альбиносов и флуоресцентных. Сейчас мы вам расскажем о самых основных, которые легко купить как в зоомагазине, так и у аквариумистов-любителей. И начнём с самого привычного.
Барбус суматранский, или тигровый
Получил название за четыре чётких чёрных полосы на теле. Основной цвет чешуи желтовато-красноватый. Плавники и хвост бывают красными. И такой же цвет приобретает голова самца в период нереста. Неприхотлив, особых условий для содержания не требует. Часть аквариума густо засаживается растениями для более комфортного проживания. Стайный вид, при одиночном содержании склонен к проявлениям агрессии.
Барбус чёрный
Крупная чешуя окрашена в тёмные вишнёво-розовые оттенки с заметными поперечными полосами по телу. В сезон размножения окраска у самца становится тёмно-рубиновой, переходящей в чёрный цвет на задней половине тела. Самки окрашены гораздо бледнее. Размножается легко, в содержании неприхотлив.
Барбус зелёный, или мшистый
Селекционная форма суматранского барбуса. Привлекает внимание необычным и нарядным окрасом тела. Выделяющихся полос не заметно. Чешуя имеет синеватый или зеленоватый металлический отблеск. С возрастом яркий окрас тускнеет. Неприхотлив в содержании и разведении, не требует особых условий содержания.
Барбус ромбовый
По телу расположены пятна в виде крупных ромбов, за что и получил своё название. Основной цвет чешуи золотисто-розовый металлик. Самцы по размеру меньше самок и окрашены более насыщенно. Слишком яркое освещение плохо влияет на окраску, заглушая её и делая светло-серебристой. Требует создания особых условий для содержания, предпочитает очень мягкую воду.
Барбус козуатис
Этому виду свойственно сильное отличие самца от самки. Самцы козуатиса выглядят ярче, эффектней, и более крупные по размеру. Главной особенностью вида является спинной плавник в виде паруса. У самцов он может достигать в длину нескольких сантиметров. Особенно яркую окраску приобретают в период нереста. Самки окрашены более блёкло. Яркость окраски зависит и от качества корма. Лучше брать с витаминами и микроэлементами для усиления цвета. Предпочитает стоячую воду, так что фильтр выбираем не вызывающий течения воды.
Барбус огненный
Получил своё название за похожесть на язычок пламени, красно-золотистого оттенка. Предпочитает аквариум большого объёма и прохладную воду с имитацией течения. Не любит густой и обильной растительности. В содержании и разведении неприхотлив. Довольно задирист, трудно совместим с другими видами рыб. В стае огненных барбусов постоянные разборки являются нормой, вмешиваться в "конфликтные ситуации" не стоит.
Барбус вишнёвый
Нарядная по окрасу рыбка небольшого, не более 5 сантиметров в длину размера. Окрашена в вишнёвые или бордовые цвета. Хорошо заметна тёмная полоска вдоль боковой линии. В период нереста у самцов окраска становится ярче и насыщенней. Предпочитает затенение от плавающих на поверхности растений. Грунт в аквариуме желателен тёмный, чтобы выгодней показать красоту окраса вишнёвого барбуса. При одиночном содержании окраска рыбки заметно тускнеет.
Барбус Шуберта
Очень нарядный, с насыщенно жёлтым окрасом чешуи. По основному фону густо разбросаны чёрные пятна и штрихи. Неприхотлив, довольно миролюбив и неплохо уживается с тетрами или другими видами барбусов. Самцы мельче самок, в брачный период у них окрашивается в красноватый оттенок брюшко. Яркое освещение ухудшает окраску, аквариум с барбусами Шуберта притеняют плавучими растениями. Довольно неприхотлив, легко разводится, по характеру не слишком агрессивен. Нельзя содержать поодиночке, это сугубо стайный вид рыбы!
Помимо этого существуют ещё несколько десятков видов, отличающихся по окрасу и требованиям к условиям содержания. Общей чертой для всех видов является повышенная агрессивность и неуживчивость с большинством видов других аквариумных рыб. Содержат барбусов только стайками в 6 и более особей. И какой именно вид завести - решать только вам, исходя из ваших возможностей обеспечить рыбам оптимальные условия для проживания.
Статья на нашем сайте: Какие виды барбусов содержат в аквариумах?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!
А на нашем сайте ПетКлаб можно найти массу статей и интереснейших обсуждений. Заходите!
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.