Подготовка встречи канцлера Германии и президента России происходила на фоне агрессивной милитаристской риторики.
Глава военного ведомства Германии заявил, что с Россией можно разговаривать только с позиции силы. Министр обороны России Сергей Шойгу парировал рекомендацией спросить у дедушки, чем закончился такой диалог чуть менее века тому назад.
Пока сильные мира сего упражнялись в острословии, слабые - дрожали от страха.
Вернее, использовали риторику официальных лиц Германии и России для выполнение разнарядки США. Официальный Вильнюс попросил у Вашингтона средства для строительства полигона НАТО в 60 км от границы с Россией. В Эстонии было одобрено решение по строительству забора на восточной границе. Президент Польши Анджей Дуда назвал Россию агрессором и попросил у НАТО защиты.
Все эти "испуганные маленькие ребята" должны предотвратить строительство Северного потока, который необходим Германии для гарантированного получения российского газа.
Берлин вовремя понял, что продолжать диалог с Москвой в том же духе опасно. Прибалтика блокирует постройку газопровода, а ФРГ продолжит оплачивать приобретенный газ и тот, что украли при транзите через Украину. Переживая не лучшие времена в плане экономики, Германия утратила влияние на соседей. Все наследство СССР, попавшее в ЕС, сегодня принадлежит США и задействовано в игре против содружества.
Выход из дипломатического пике нашел генерал-лейтенант НАТО Германии Манфред Хофманн .
Он сделал резкое заявление, в котором назвал ложью предположения о готовящейся атаке российских войск на эстонский город Нарву. Генерал Хофманн осудил нежелание НАТО прислушиваться к мнению России и высказал мнение о том, что хорошо было бы сделать Кремль партнером Запада.
Пацифизмом в заявлении генерала не пахнет. Это просто одергивание Прибалтики и угроза устроить дипломатический скандал в случае вредительства на пути Северного потока.
Читайте так же:
Эрдоган приглашает глав России, Германии и Франции в Стамбул
Хочешь знать больше - подпишись на канал мама-политика
Мама лучше знает!